Whisuri
Мой любиый цикл у сэра Терри Пратчетта - цикл про ведьм. Матушка Ветровоск, Нянюшка Ягг, Королева Маграт, Агнесса Нитт и юная Тиффани Болит. Такие разные и такие одинаковые. Сила - это не только власть, но и ответственность.

Слова и впрямь обладают великой силой. В частности, они умеют слетать с языка до того, как говорящий успеет заткнуть себе рот.

Грибо представлял один из очень немногих уязвимых участков нянюшки. Понимая умом, что избранник ее сердца не что иное, как жирный, коварный, нечистоплотный во всех смыслах этого слова насильник-рецидивист, она тем не менее в тайниках любящей души воображала его себе пушистым, ласковым котенком, каковым Грибо перестал быть уже несколько десятилетий назад. И хотя ей было доподлинно известно, что однажды Грибо загнал смертельно испуганную волчицу на дерево, а в другой раз очень серьезно удивил медведицу, которая невинно откапывала в земле корешки, нянюшка Ягг не могла отделаться от тревоги за судьбу близкого существа, тогда как все в королевстве были уверены в том, что охладить плотские устремления Грибо способно лишь прямое попадание метеорита.

Нянюшка Ягг заглянула под кровать - на тот случай, если там вдруг спрятался мужчина. Никогда не знаешь, где повезет.

После себя не оставляешь ничего, кроме смутных воспоминаний, а с собой забираешь только впечатления, не больше.

Ведьмовство - это не сила, а умение с ней обращаться.

Грех - это когда относишься к людям как к вещам.

- То, что нас не убивает, делает нас сильнее!
- А то, что убивает, делает нас мертвыми!

читать дальше


Что же из этих простых истин почерпнут луизианские ведьмы? Похоже, что абсолютно ничего :facepalm: American Horror Story, как всегда, заставляет сочувствовать своим персонажам, но иногда это просто невозможно сделать.
Между тем, пока однозначное "да". 3 сезон, он же "Ковен", он же Федя он же Паша"Бедные несчастные ведьмочки" мне нравится больше всех. Но не благодаря гениальному сюжету или восхитительной актёрской игре (даже Джессика Лэнг не слишком выделяется), а благодаря этой атмосфере протухшего, разлагающегося мира, где никто и никогда не будет счастлив. Это ощущение всех на свете упушенных возможностей передано идеально. Луизиана перемелет тебя, растворит в себе и накормит тобой своих детей: аллигаторов и бывших рабов.

@темы: читать запоем, прекрасное, what a wonderful world!, thoughts, quotes, it's awesome!, books, Terry Pratchett, sir, Discworld, American Horror Story