Whisuri
85944e39 10d5 42f8 9300 c008530a36f5


5. Покинуть Винтерфелл.
На пятом месте у нас необдуманный отъезд Кейтлин из Винтерфелла. Она должна была управлять замком и, по сути, всем северным королевством. На Брана только что напали, кто знает, не повторилось бы нападение. И почему она отправилась в тайне?

4. Довериться Мизинцу.
Не менее глупым поступком было поверить Мизинцу, что он на её стороне. Человек, которого она оскорбила в юности. Человек, который пострадал физически от её первого жениха и брата её мужа. Человек, который не прощает обид. Как могло прийти ей в голову, что Бейлишу стоит доверять? Только на том основании, что когда-то он хотел забраться ей под юбку и сейчас бы не отказался?

3. Арест Тириона и его заключение в Гнезде. (на мой личный, самый большой её косяк)
Возвращаясь из Королевской Гавани, Кейтлин совершила роковую ошибку. Когда она встречает Беса в гостинице по дороге домой, то впадает в панику и берёт его под стражу. У неё нет ни доказательств, ни улик, что это Тирион покушался на Бран. А у Тириона нет мотива. Тут то судьба дома Старков и покатилась по наклонной. Ланнистеры встают на тропу войны, потому что и выбора-то у них особого нет. Эх, Кет, Кет.

2. Обещание выдать Робба за одну из дочерей Фрейя.
Это решение Кейтлин вполне понятно, учитывая какой у неё был выбор. Но оно стало одним из ключевых, приведших к краху дома Старков. Все обстоятельства здесь были против Робба Старка и его матери.

1. Отпустить Джейме Ланнистера.
Многие решения Кейтилин выглядят неудачными в перспективе, но их можно объяснить с её точки зрения в тот конкретный момент, когда они были приняты. Но вот освобождение Джейме таким точно не назовёшь.
Винтерфелл разграблен, Кейтлин думает, что дети мертвы, и решает отпустить самого ценного заложника, который есть у Старков. Кроме того, никто никогда не считал, что благородство - отличительная черта Джейме Ланнистера. (Да, он очень изменился в связи с поездкой, но это здесь неважно). Он сам признался, что сбросил Брана с башни, это он напал на её мужа. У Кет нет ни одной причины доверять Джейме.

Что было дальше, мы все знаем. Потеря поддержки Карстарков, отъезд к Фреям и Красная Свадьба.

Источник.

Перевод примерный, краткий, образный, очень необъективный. Можно заметить, что бесит меня лично, а что нет. Но будем реалистами, особыми стратегами Старки никогда не были. К сожалению, младшая Талли тоже. Тут у них у всех прокол. Вся надежда только на Чёрную Рыбу.
И ждём новый сезон!

@темы: A Song of Ice and Fire, Game of Thrones, pictures, thoughts, интересное, ссыль