Whisuri

Мягкий перезапуск сериала DreamWorks Dragons от Netflix, то есть условно 3-6 сезоны с подзаголовком Race to the Edge по мотивам известной франшизы "Как приручить дракона", дарит мне море позитива, новый ассортимент чудесных драконов, всё такую же прекрасную дружбу между героями и щемящее сердце на самых трогательных моментах, которых тут превеликое множество, один другого лучше. Может быть, сериал и выглядит чуть проще, чем полнометражные фильмы, но уж по части сюжетов им ничуть не уступает, а в сравнении с этой семейной галиматьёй из продолжения ещё и выигрывает. Разогнавшись со второго сезона, Драконы рассказывают потрясающие истории, полные юмора, захватывающих приключений и настоящих эмоций.

Дружба между человеком и драконом особая. Она поможет вернуть тебе тебя самого, как это произошло с Рыбьеногом и его Сарделькой. Она каждый день учит тебя чему-то новому, как в случае с Ночным Ужасом, например. Эта связь даёт тебе силы и поддержку в самые трудные минуты, потому что ты знаешь, что дракон тебя никогда не подведёт. Ведь это не просто привязанность, это осознанный выбор дракона, и если это разумное создание не захочет, но не станет с тобой водиться, что уж там говорить о том, чтобы ещё и возить тебя на себе. Поэтому эти отношения вдвойне ценны.

Теперь у драконьих наездников появилась гораздо более значительная территория для исследований, собственный форт вдали от Бёрка и удивительный артефакт, таящий в себе много вопросов. (Если они хотят сказать, что Драконий Глаз сделала мамаша, то не надо, умоляю, пожалуйста, ради всего святого, ради Тора, не надо!!!) А у авторов сериала есть неисчерпаемый источник вдохновения, по всей видимости, потому что перечень драконов кажется воистину бесконечным и поражает разнообразием. Но самой чудесной находкой лично для меня стал потрясающий вид драконов, маленьких по размеру, но летающих огромной стаей, которая может мимикрировать под других существ. То есть в небе формируется гигантская фигура опасного дракона, чтобы отпугнуть других животных, посягающих на этот ареал обитания. Или стая может образовать королеву другого вида драконов, чтобы изменить их путь миграции и защитить остров. А ещё они просто совершенно обаятельные умнейшие лапочки!

Каждый сезон совмещает центральную линейную арку с несколькими чуть более развлекательными эпизодами, повествующими о ежедневном быте наездников, обустройстве форта, тренировках, взаимодействии друг с другом и внешними силами. Ведь драконы - это практически собственная экосистема с десятками классов и сотнями видов, и там есть не только высокоинтеллектуальные существа, охотно идущие на контакт, но и агрессивные поедающие других драконов твари или схожие по поведению с саранчой неуправляемые стаи. При столкновении с такими особями Хиккап понимает, что договориться не получится, и использует все возможные методы, чтобы защитить себя и друзей.

Злодеи в этом сериале ценят своего юного противника не только за его ум, но волей-неволей восхищаются этой лучащейся из Хиккапа Хэддока правильностью. Может быть, если твой моральный компас не просто барахлит, а давно был разбит кованым сапогом и спущен в сортир, человек по-настоящему хороший и видящий добро в других привлекает тебя на каком-то подсознательном уровне, ты ищешь в нём то, что в тебе уже давно умерло. И поэтому несмотря на постоянное противостояние охотников на драконов и наездников, история на четыре сезона с "неуловимыми наездниками" не становится нелепицей в стиле Бенни Хилла. Легчайшими намёками, деликатно и осторожно авторы объясняют, что главный герой и его очередной враг ведут борьбу, которая не может быть окончена, потому что в каждом из нас есть плохое и хорошее, потому что как бы ни менялся ветер, чаши весов так или иначе приходят в равновесие. И снова злодей будет скрежетать зубами, улыбаясь при этом краем губ, ведь поражение сегодня означает новую битву завтра.

Мультсериал ничуть не уступает серьёзностью традиционным сериалам, просто делает это с позитивным настроем и всегда хорошим концом, но при этом поднимает такие темы как влияние человека на природу, умение смотреть в глаза своим страхам, искать компромиссные решения вместо агрессии и конфликтов. Это достойное и увлекательное зрелище с ненавязчивой моралью, отличным чувством юмора и этим волшебным ощущением полёта в небесах и над морской гладью, за которое ты готов отдать всё, что угодно. Вперёд, Беззубик!


@темы: прекрасное, it's awesome!, TV shows, How to Train Your Dragon, fantasy, fairytales, dragons, animation, what a wonderful world!, reviews