19:52 

Мервин Пик, «Титус Гроан», «Горменгаст»

Whisuri

"Почему они не спалят здесь все - вместе с ним, и с нами, со всем миром, - не покончат с этой грязью, с прогнившим ритуалом, со всем, и не дадут волю зеленой траве?"

Что-то не везёт мне последнее время с британской литературой. Едва отплевавшись от расхваленного псевдоисторического опуса Кларк про зануду Норрелла и мудозвона Стрэйнджа, я ухнула со всей дури в бездну эпохального творения Мервина Пика под названием "Горменгаст". Три слова привлекли моё внимание: фэнтэзи, классика и Англия. Не знаю, что я себе воображала, верно союз Толкиена с Джеромом и Шоу с Пратчеттом под ласковым взглядом Пристли. А в итоге получила бесконечно невыносимого британского Толстого, читать которого также приятно, как пытаться проглотить морского ежа. Тягомотные описания скучных персонажей волею автора тянутся примерно вечность, и интерес к ним падает пропорционально температуре тела несчастного читателя, потому что проще помереть и отмучиться, чем добраться до конца книги. Кстати, не будем спорить о классике и к Англии нет вопросов, но в каком углу брошенной сиротинушкой тут переминается с ноги на ногу забытое фэнтэзи?

И начиналось всё не так уж плохо. У писателя и художника Мервина Пика редкий дар: его язык настолько живописен, что вместо текста проявляются настоящие полотна редкой красоты, широкими и сочными мазками автор способен изобразить любую картину, и чтобы её увидеть не нужно даже усилие воображения, всё оживает и приходит в движение прямо перед глазами.

читать дальше

@темы: мало ненавистнических тэгов, Англия — страна туманов и загадок, reviews, quotes, books, Gormenghast, British

URL
Комментарии
2016-10-26 в 20:12 

Nikolaos
People don't always tell you what they are thinking. They just see to it that you don't advance in life. ©
Мне фильм не понравился, хотя я просто жаждала обратного )) и была в разы менее привередлива, чем сейчас.

2016-10-26 в 20:21 

Whisuri
Ох, ты прям на корню зарубаешь все эти мои мечтания. :gigi: Теперь сижу думаю, может ну нахер, там 4 часа, смотреть дофига, оно мне надо, даже ради Джонатана. :hmm:

А как тебе оригинал? Может из-за любви к нему не понравился вариант экранизации.

URL
2016-10-26 в 20:31 

Nikolaos
People don't always tell you what they are thinking. They just see to it that you don't advance in life. ©
Обязательно стоит попробовать, я считаю. Выключить всегда успеешь) Книгу я не читала, но вполне возможно мне даже понравится, я от Кларк тоже достаточно удовольствия получила, даже смеялась не раз. Так что вдруг фильм тебе зайдет, не упускай возможность.

Я на тот момент Джонатана любила куда больше, чем сейчас, потому и долго не могла поверить, что фильм мне не нравится "ну как, КАК?? блин..." :D

2016-10-26 в 20:59 

Whisuri
даже смеялась не раз
Я тоже была в восторге от первой части книги, купалась в очаровательном авторском стиле, думала, встанет в ряду любимых для перечитывания. Вторая часть перечеркнула эти предположения. :facepalm: Горменгаст - тоже роман в двух длиииинных частях (третья не пришей кобыле хвост), и первая симпатичная, а вторую в топку. Советовать бы никому не стала, потому что при сравнении Кларк мне в итоге понравилась гораздо больше.

Джонатана любила куда больше, чем сейчас
У меня вообще вопрос: а где Джонатан-то?! Где его новые фильмы, хоть какие-нибудь. Я рада, что он будет в Викингах и благодарна его невесте за новости в инстаграме, что они сначала завели собаку, а теперь и ребёнка, но как насчёт фильмов, актёр же всё-таки, даже снимался в Миссии с Крузом, а теперь и днём с огнём не сыщешь. Обидно.

URL
2016-10-26 в 21:15 

Nikolaos
People don't always tell you what they are thinking. They just see to it that you don't advance in life. ©
Поскольку с возрастом он чуть менее чем полностью потерял то, за что он мне нравился, то не очень обидно :gigi: Обидно, что это случилось, но что поделать.

Так будешь смотреть? мне аж интересно теперь.

2016-10-26 в 21:21 

Whisuri
Так будешь смотреть?
Я уже. У меня норовят вытечь глаза и отвалиться уши. Но глазам больнее. :facepalm:
Они там все кривляются, как в Чёрной гадюке Роуэн Аткинсон, только тот стебался, а эти вроде всерьёз. Смотреть на это почти физически трудно. А ещё у Джонатана такая идиотская причёска, что невозможно. Но всё равно этот нежный овал мраморного лица и чудесный акцент, оно того стоит, тем более кнопка перемотки сильно сокращает мои страдания.

И ещё. Книги мне не особо, но они во сто крат лучше того, что написали тут сценаристы. От цельного, пусть и скучного сюжета остались какие-то бессмысленные клочья, нельзя так делать.

URL
2016-10-26 в 21:29 

Nikolaos
People don't always tell you what they are thinking. They just see to it that you don't advance in life. ©
О, я вот так же мучилась, как вчера помню. Не могла понять, что это вообще такое и зачем :facepalm: Будь я менее уверена в себе, грешила бы, что туплю и просто не догоняю :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над небом голубым

главная