19:52 

Мервин Пик, «Титус Гроан», «Горменгаст»

Whisuri

"Почему они не спалят здесь все - вместе с ним, и с нами, со всем миром, - не покончат с этой грязью, с прогнившим ритуалом, со всем, и не дадут волю зеленой траве?"

Что-то не везёт мне последнее время с британской литературой. Едва отплевавшись от расхваленного псевдоисторического опуса Кларк про зануду Норрелла и мудозвона Стрэйнджа, я ухнула со всей дури в бездну эпохального творения Мервина Пика под названием "Горменгаст". Три слова привлекли моё внимание: фэнтэзи, классика и Англия. Не знаю, что я себе воображала, верно союз Толкиена с Джеромом и Шоу с Пратчеттом под ласковым взглядом Пристли. А в итоге получила бесконечно невыносимого британского Толстого, читать которого также приятно, как пытаться проглотить морского ежа. Тягомотные описания скучных персонажей волею автора тянутся примерно вечность, и интерес к ним падает пропорционально температуре тела несчастного читателя, потому что проще помереть и отмучиться, чем добраться до конца книги. Кстати, не будем спорить о классике и к Англии нет вопросов, но в каком углу брошенной сиротинушкой тут переминается с ноги на ногу забытое фэнтэзи?

И начиналось всё не так уж плохо. У писателя и художника Мервина Пика редкий дар: его язык настолько живописен, что вместо текста проявляются настоящие полотна редкой красоты, широкими и сочными мазками автор способен изобразить любую картину, и чтобы её увидеть не нужно даже усилие воображения, всё оживает и приходит в движение прямо перед глазами.

Фуксия-Фьюша в красном платье, нежная и надломленная, которая не знала даже чего жаждет её мятущаяся душа, и так и не узнала до самого конца, попавшая в капкан своих фантазий, стремительная лань, которой было негде разбежаться. Её мать, живущая среди животных и растений, потому что до людей ей дела нет, даже до собственных детей. Её отец, живущий среди книг, потому что книги гораздо интереснее людей, но и дочку он тоже любит, потому что чувствует в ней родственную мечтательную натуру. Стирпайк, единственный персонаж, достойный восхищения, потому что при всей своей злонамеренности, он ставит перед собой цели и добивается их, потому что если человек как минимум знает, чего он хочет, это не может не вызывать уважения. Он идёт против своей судьбы, когтями и зубами выгрызает новые пути вместо предназначенных, поднимается всё выше и выше с каждым витком, и лишь волей автора такой человек может потерпеть неудачу, ведь в нём есть все необходимые для успеха качества, включая и ранимую сторону. Каким бы мерзавцем ни выставлял его создатель, но и он не смог отказать своему герою в таком уязвимом штрихе как внезапные затруднения, которые начинал испытывать всегда велеречивый Стирпайк в присутствии Фьюши. Ему было трудно разговаривать с ней, формулировать свои мысли и банально врать ей. Таким деликатным образом Пик заменил стандартные "сердце пропустило удар" и "бабочки в животе", потому что негоже главному злодею твоего романа иметь уж слишком человечную натуру. Но сам Стирпайк и был настоящим, реальным человеком, которому симпатизируешь за его ум, находчивость и силу воли. В отличие от центрального персонажа Титуса.

Ох уж этот Мартин Стю! Такой герой страшнее ядерного взрыва, потому что народу от него пострадает ещё больше. Всем должно стать плохо вокруг, чтобы этот молокосос согласно заведённой схеме а) осознавал, б) решал действовать, в) всегда добивался успеха. Вот такой вот моральный урод лёг в основу тысячи тысяч безымянных голливудских боевиков, где суровый мужик в начале теряет жену-дочь-друга-напарника, потом мужественно преодолевает всякое в зависимости от обстановки, а потом, разнеся к чертям пол города, обязательно побеждает врага. И сочувствовать этому дебилу невозможно физически, потому что ничего с этим образчиком воплощения мужских фантазий не случится и случиться не может. Вот он насквозь положительный попиратель устоев и нарушитель законов! Глядите, как прекрасен он в своём белом плаще на сверкающем пьедестале, только не подходите близко, иначе попадёте в тот близкий круг, который обязательно должен пострадать, чтобы наш герой осознал и преодолел. Ну а чё, без жертв никак, немножко туповат наш герой, без подсказок и внезапных ударов молний осознать не способен. Зато уж потом он гордой поступью отправится вперёд, задрав подбородок, и пусть позади хоть потоп, хоть пожар. Да уж, эти положительные персонажи иной раз страшнее любых отрицательных.

У Мервина Пика редкий дар превращать слова в нечто большее, но в какой-то момент ему просто стало нечего рассказывать при помощи этих слов. И его полотна живописали унылые пейзажи, однообразные и неинтересные, без смысла, без жизни, с единственной целью – оставить многострадальный Горменгаст позади. Действительно, ведь хорошо там, где нас нет, и проблема никак не может крыться в нас самих, правда, Титус? Ах, ты снова чем-то недоволен, мистер Стю? Ну, ничего, в следующей части точно станет лучше.

PS. Отчаянно боюсь смотреть экранизацию 2000 года. Тогда у британского телевидения ещё не было сегодняшних бюджетов и они всегда тяготели к театральщине не в лучшем смысле этого слова. Но посмотрим, может быть телефильм приятно порадует, как и экранизация Норрелла и Стрэйнджа. Тем более Джонатан Рис Майерс.

@темы: мало ненавистнических тэгов, Англия — страна туманов и загадок, reviews, quotes, books, Gormenghast, British

URL
Комментарии
2016-10-26 в 20:12 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Мне фильм не понравился, хотя я просто жаждала обратного )) и была в разы менее привередлива, чем сейчас.

2016-10-26 в 20:21 

Whisuri
Ох, ты прям на корню зарубаешь все эти мои мечтания. :gigi: Теперь сижу думаю, может ну нахер, там 4 часа, смотреть дофига, оно мне надо, даже ради Джонатана. :hmm:

А как тебе оригинал? Может из-за любви к нему не понравился вариант экранизации.

URL
2016-10-26 в 20:31 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Обязательно стоит попробовать, я считаю. Выключить всегда успеешь) Книгу я не читала, но вполне возможно мне даже понравится, я от Кларк тоже достаточно удовольствия получила, даже смеялась не раз. Так что вдруг фильм тебе зайдет, не упускай возможность.

Я на тот момент Джонатана любила куда больше, чем сейчас, потому и долго не могла поверить, что фильм мне не нравится "ну как, КАК?? блин..." :D

2016-10-26 в 20:59 

Whisuri
даже смеялась не раз
Я тоже была в восторге от первой части книги, купалась в очаровательном авторском стиле, думала, встанет в ряду любимых для перечитывания. Вторая часть перечеркнула эти предположения. :facepalm: Горменгаст - тоже роман в двух длиииинных частях (третья не пришей кобыле хвост), и первая симпатичная, а вторую в топку. Советовать бы никому не стала, потому что при сравнении Кларк мне в итоге понравилась гораздо больше.

Джонатана любила куда больше, чем сейчас
У меня вообще вопрос: а где Джонатан-то?! Где его новые фильмы, хоть какие-нибудь. Я рада, что он будет в Викингах и благодарна его невесте за новости в инстаграме, что они сначала завели собаку, а теперь и ребёнка, но как насчёт фильмов, актёр же всё-таки, даже снимался в Миссии с Крузом, а теперь и днём с огнём не сыщешь. Обидно.

URL
2016-10-26 в 21:15 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Поскольку с возрастом он чуть менее чем полностью потерял то, за что он мне нравился, то не очень обидно :gigi: Обидно, что это случилось, но что поделать.

Так будешь смотреть? мне аж интересно теперь.

2016-10-26 в 21:21 

Whisuri
Так будешь смотреть?
Я уже. У меня норовят вытечь глаза и отвалиться уши. Но глазам больнее. :facepalm:
Они там все кривляются, как в Чёрной гадюке Роуэн Аткинсон, только тот стебался, а эти вроде всерьёз. Смотреть на это почти физически трудно. А ещё у Джонатана такая идиотская причёска, что невозможно. Но всё равно этот нежный овал мраморного лица и чудесный акцент, оно того стоит, тем более кнопка перемотки сильно сокращает мои страдания.

И ещё. Книги мне не особо, но они во сто крат лучше того, что написали тут сценаристы. От цельного, пусть и скучного сюжета остались какие-то бессмысленные клочья, нельзя так делать.

URL
2016-10-26 в 21:29 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
О, я вот так же мучилась, как вчера помню. Не могла понять, что это вообще такое и зачем :facepalm: Будь я менее уверена в себе, грешила бы, что туплю и просто не догоняю :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над небом голубым

главная