21:57 

Идеальные каникулы на любой вкус в Мире Дикого Запада

Whisuri


1. A robot may not injure a human being or, through inaction, allow a human being to come to harm.
2. A robot must obey orders given it by human beings except where such orders would conflict with the First Law.
3. A robot must protect its own existence as long as such protection does not conflict with the First or Second Law.


Красная таблетка или синяя, Нео?

Если бы можно было стереть все тяжкие воспоминания, весь груз прошлых ошибок и неудач, кто бы не согласился? Как было бы прекрасно начинать день с нового листа, ничего не бояться, ни о чём не жалеть и всегда чувствовать себя в безопасности, ведь нет ни смерти, ни потерь, ни горя. Идеальная иллюзия, в которую так комфортно было бы погрузиться навсегда. А если вдруг что и случится, то ничего, ласковые объятия забвения тут как тут. И нет ни опыта, ни новых умений, ни желаний, ни амбиций, ни движения вперёд, ни движения назад, ты застыл, как муха в янтаре. Ну, что из этого страшнее, выбирай!

Нам не дано выбирать, эволюция идёт вперёд методом проб и ошибок, одна из таких ужаснейших ошибок – наше сознание, понимание того, на что мы обречены, и попытки этот миг оттянуть, наполняя существование несбыточными поисками смысла. Но если бы был шанс так и остаться в блаженном неведении, стоил бы он того?

Много по-настоящему интересных и увлекательных тем поднимает новый сериал от HBO Westworld в антураже парка приключений для богатых среди природных красот и так похожих на людей андроидов, которые играют любые роли, но зарождение сознания – одна из самых захватывающих. Ведь ещё Станислав Лем в рассказе «Формула Лимфатера» не мог отвернуться от этой простой идеи – что если человек на земле нужен лишь для того, что природе было недоступно, несмотря на все попытки?! Создание высшего существа, переход на следующую ступень развития – и всё это просто закономерный виток эволюции. Амёба отращивала ложноножки, а люди породили искусственный интеллект, выполнив таким образом своё предназначение. И эта мысль завораживает и успокаивает, ведь тогда в нашем существовании есть какой-то смысл. Иронично, не правда ли.

Ненавязчиво прикрывая все эти неуютные рассуждения азартными погонями и будоражащими кровь ужастиками, авторы сериала «Мир Дикого Запада» ведут себя так, словно им нечего бояться, а их творение бессмертно (и контракт заключён как минимум на пять сезонов). Уж больно многогранна история, уж слишком многослойны проблемы и интриги. Это как же так вдруг: не считать своих зрителей за идиотов, ничего им не разжёвывать и лишь подбрасывать то новые загадки, то неожиданные ключи. Ну, очень уж смелый и неожиданный подход. С другой стороны, живём один раз! И если тебе дали кучу денег и толпу талантливых актёров, стоит идти ва-банк. И пока причудливо вьётся сюжет, тут и там оставляя море вопросов больше моря трупов, для не столь искушённого зрителя всегда есть некоторое количество приятных на вид оголённых женских округлостей и красиво поставленные пострелушки тут и там. Кто скажет, что жанр вестерна умер, встаньте вон у той стеночки, пожалуйста, щас вам объяснят, кому тут время помирать.

А волшебной красоты пейзажи за авторством матушки природы и натурные съёмки соревнуются по эффектности с работой декораторов и дизайнеров, которые выбирают холодные тона и стиль минимализм, находя отдушину в буйных красках корсетов и юбок. Не отстают и постановщики боевой хореографии, того и гляди начнётся ганката в лучших традициях Эквилибриума и Джона Уика, до того хороши сцены перестрелок. Но они были бы неполными без божественной работы композиторов, потому что ограбление из первого эпизода под Paint It Black войдёт в историю движущихся картинок как одна из самых роскошных. Удивительно, но качественная съёмка и отличная постановка с лихвой компенсируют тот факт, что никто из главных героев умереть не может, пусть и по разным причинам. Смотреть от этого менее интересно не становится.

Зато становится очень не по себе от немигающего взгляда Энтони Хопкинса, лучшая его роль за долгие годы скитаний по никчёмным фильмам, о которых никто не помнит. Тут же его персонаж — бог и добрый дедушка в одном лице, создатель парка аттракционов для исполнения потаённых желаний посреди прерий последнего фронтира. И его история раскрывается шаг за шагом, так, например, у него когда-то был друг и напарник, который однажды «вернулся с какими-то странными идеями» о том, что сознание можно изобрести. Где он теперь никто не знает, несчастный случай, всякое бывает.

Вот только теперь у доброго бога есть преемник, а у того — замысловатая, тщательно продуманная, искусная предистория с любовным интересом, умершим сыном и женой, с которой так трудно связаться и она спрашивает его, хотел бы он всё забыть. Вся суть радушных хостов в их предисториях, они дают им смысл жизни и мотивацию, делают их правдоподобными и идеально подходящими для выполнения их роли. Вот только это человек. И лишь по случайному совпадению он тоже одержим идеей появления сознания у андроидов. И создатель смотрит на него немигающим взглядом и мягко просит рассказать, если вдруг ещё какие-то аномалии появятся. Конечно, он расскажет, ведь в этом смысл жизни этого человека. Человека.

Ах, так легко погрузиться в эти бездонные глубины, из которых совсем не хочется выныривать, но эй, долой скуку, у нас тут Дикий Запад, меткие стрелки и белокожие красавицы, новички-гости и опытные хосты, будут реки крови и безопасный беспорядочный секс, разве это не мечта?! И пусть адроиды предпочтут расмозжить себе голову камнем, чем дальше так жить, ну и ладно. И пусть кому-то надоели однообразные квесты, и хочется перейти на новый уровень игры, что такого. Пусть андроидам снятся кошмары, а недавно прибывший посетитель этого чудо-аттракциона как-то уж слишком идеален, ничего страшного, это ваш выбор, это ваши каникулы, всё будет так, как вы захотите.

И не бойтесь. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред. Ведь правда?!






@темы: .gif, TV shows, Westworld, it's awesome!, reviews, sci fi, thoughts, western, what a wonderful world!, богини и те, кто попроще, важное, очень, прекрасное

URL
Комментарии
2016-10-19 в 11:28 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
лучшая его роль за долгие годы скитаний по никчёмным фильмам, о которых никто не помнит.

Я помню, это еще сильнее бесит ) Нет, пара фильмов (или пара ролей) мне понравились за последние десять лет, но не так, чтоб аж до нутра, и о них тоже никто не вспомнит.

2016-10-20 в 13:19 

Whisuri
пара фильмов (или пара ролей) мне понравились
Эээ, Торы, что ли? (Вроде бы ты скорее благосклонна к этой части франшизы, и не только за красу земли австралийской без рубашки :D). Потому что я щас смотрю на десять лет назад и там из лучшего Беовульф да Человек-волк. :facepalm: Хотя все фильмы я, конечно, не смотрела. Когда не получается брать качеством...

Но вообще у меня более важный вопрос: Бернард - робот?
Я была уверена после второй серии, уж больно его поведение запрограммировано выглядит: немножко противоречить создателю, иметь интрижку, иметь трагедию, иметь секреты, но всё так по чуть-чуть, чтобы не переборщить. Но после третьей они подали этот вариант совсем уж в лоб, и есть что-то раскрывают так откровенно, то может быть это ложный след?
Теперь сижу и думаю, робот или не робот.
Чёрт, почему нельзя весь сезон, а лучше все пять сезонов сразу!

URL
2016-10-20 в 13:53 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Торы, что ли?

Та ну, Торов я за роль не считаю )) И мне не нравятся ни Беовульф, ни Человек-волк. Хичкок был ничего, потом Костюмер был недавно, еще что-то было... хотя запомнилась как назло только фигня типа Фредди Хайнеккена, Милосердия и Хуже чем ложь.

Бернард - робот?

Теперь уже кажется, что нет! Хотя может это всё ложная память у него. А вообще подозреваю практически всех :D

2016-10-20 в 14:10 

Whisuri
А вообще подозреваю практически всех :D
:laugh:
Но тут возникает любопытный вопрос о конечной цели.
Почему нужно пытаться сделать их максимально человечными, но оставить послушными, без свободы воли? Для замены богатых и влиятельных на своих кукол в реальном мире? Или цели сугубо благородные, какая-нибудь экспедиция в глубокий космос, куда опасно посылать человека, но нужно отправить робота с максимально человеческими реакциями, чтобы понять как оно будет и можно ли лезть самим? Всего по-немножку или всё вообще ненастоящее и Матрица как самый простой ответ?
Аргх.

URL
2016-10-20 в 14:19 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Как глубоко ты копнула, аж в конечную цель :D
На самом деле весь этот мир действительно выглядит слишком дорогим и масштабным для простой развлекушки. Хотя без свободы воли они для развлечения как раз и подходят. Ну чего-то про космос я сомневаюсь, а вот первое вполне вероятно. Но это тоже будет зависеть от того, кто окажется роботом, может сам доктор Форд :-D

2016-10-20 в 15:03 

Whisuri
Ага, ты можешь при желании поиграть во владельца парка аттракционов, поработать на месте якобы настоящих учёных, пописать сценарии. Вот оно чё! Человек в чёрном будет разочарован. :gigi::gigi::gigi:

URL
2016-10-20 в 15:14 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Человек в чёрном будет разочарован.

Может, он тоже робот :D отбившийся от рук, и тридцать лет походов сюда часть какого-то сценария :gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над небом голубым

главная