Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:55 

"Капитан Фантастик" / Captain Fantastic (2016)

Whisuri

"Капитан Фантастик" – наглядное доказательство того, что сценарии фильмов про гениев пишут отнюдь не столь щедро одарённые природой люди. Оно и понятно, не всем же быть Соркинами, Коэнами и Ноланами, но страдает от такой несправедливости зритель, которому обещают нечто особенное, а результат оказывается весьма посредственным. Мэтт Росс, в принципе, интересной внешности актёр-многостаночник, не самой плохой автор и хороший режиссёр, но в данном случае у него получился колосс на глиняных ногах: кино визуально насыщенное и живописное, полное ярких цветов и мягкой подсветки, только скучное и даже бессмысленное на выходе.

Стайка красивых умных детишек под предводительством отца, развитого настолько разносторонне насколько это вообще возможно (от физики струн до лингвистики и ботаники) и передающего эти знания дочерям и сыновьям, в идеальной лесной утопии очаровательна и мила ровно до того момента, пока они не оказываются бессильны перед кризисом. Папа-гений учит их всему, включая медицину, приёмы охоты и игру на музыкальных инструментах, но почему-то навык социализации тут у всей семьи работает по случайному принципу, то включаясь, то выключаясь. Надо врать в супермаркете и перед ментом – всё в порядке, отлично справляется команда, захотелось охмурить случайную девчонку – старшенький начинает нести невнятный бред. Да при том количестве художественной литературы, которое дети потребляют, и уровне повествовательной речи, которую используют в обсуждениях, пацан должен был такой знатной лапши навешать, что ему бы дали прям в бассейне, без отлагательств. Так уж случилось, что все эти классические подкаты про синеву твоих глаз и звёзды в небесах при хорошо подвешенном языке действуют на всех без исключения вне зависимости от знания современных веяний и тенденций, это прописано в базовом коде. А именно владению базовым кодом всего в мире отпрысков и учит отец. Новые гаджеты не появились из космоса, их разработали умные инженеры, физики и программисты, поэтому разобраться в них юным вундеркиндам не должно составить никакого труда, а уж в обычную стрелялку они бы разбили любого опытного геймера на раз-два, потому что это тактика+стрельба+элементарная физика. И так во всём! Понимание психологии должно было бы объяснить среднему сыну, за что он испытывает гнев и как его можно преодолеть. Огромный багаж знаний и опыта самого папаши должен был позволить ему или выбрать адаптивный режим воспитания детей с пограничным местом жительства и/или поездками в цивилизацию или уже отстаивать свой выбор, потому что для их с женой изначального решения существовали весьма резонные причины, наглядно продемонстрированные двумя оболтусами, неспособными и собственную задницу в темноте найти, не то что билль о правах объяснить (что тоже лишь крайность, а выпячивание собственного ума за счёт крайностей выставляет протагониста не в лучшем свете).

Из-за подобного чересчур явного дисбаланса между заявленными возможностями героев и их действиями пропадает и зародившаяся в начале эмпатия персонажам. Конфликт ради конфликта – слишком банальный приём для такой благоприятной среды. У фильма красивая картинка и тут талантливые актёры, все скучали по Вигго Мортенсену, а паренёк с необычной мимикой Джордж МакКей и натуральная рыжулька Анналис Бассо чудо как хороши. И спасибо, конечно, за напоминание о том, что дети вовсе не идиоты, а маленькие личности, впитывающие знания, как губка, это действительно важно, но учитывая, какие горы золотые обещала история в плане идеи и глубины смысла, то в итоге разочарование гораздо сильнее удовольствия. И у каждого есть фантазии, мы всё понимаем, но не стоит Мэтту Россу проецировать свои мечты об идеальном мужике, которым он хотел бы быть, на экран, для этого другие места есть.
7/10

@темы: прекрасное, what a wonderful world!, reviews, movies, it's awesome!, ginger, симпатяшные мордашки

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над небом голубым

главная