Whisuri

Мой товарищ в смертельной агонии,
не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки,
нам еще наступать предстоит.

(с) профессор, доктор наук, танковый ас Ион Деген.

Сама идея казалась мне абсурдной. Как работает этот мир? На чём всё основано? Это же наверняка нелепо! Думала я первые несколько минут. А потом... Оказалось, что, как и любая другая история, это рассказ о выживании, о становлении личности, дружбе и потерях. Рассказ о людях. Самых разных и таких замечательных. Великолепно раскрыта мотивация героев, сюжет радует адекватностью, несмотря на тему (в 18 в. в мире внезапно появились гиганты, а остатки человечества спрятались за очень высокой стеной), которая на начальном этапе вызывает здоровый скептицизм. И, пожалуй, я ещё никогда не видела настолько реалистичного аниме. Это настоящий живой мир, пусть и нарисованный. Далеко не каждому фильму и сериалу удаётся создать такую правдоподобную вселенную.

"Нельзя ничего изменить, не отринув часть себя. Чтобы победить чудовище, надо отбросить человечность".

Это история о самом страшном изобретении человечества. О войне. А ещё это история о предательстве, обмане, коррупции, чьих-то высших целях, за которые почему-то должен умереть ты, о том, что приходится выбрасывать трупы товарищей, погибших в бою, если скорость слишком мала, и о том, что ты никогда не сможешь взглянуть в лица членов семьи, ждущих этих давно мёртвых солдат. Нет ничего страшнее быть игрушкой в чьих-то сложных планах и даже не успеть осознать это, просто сдохнув в мясорубке среди пушечного мяса.

Нет фильмов страшнее, чем фильмы о войне. Никакой ужастик с ними не сравнится. Оказывается, аниме тоже так умеет. Моё безмерное уважение авторам. И я жду, конечно, второй сезон. Но даже мысль о возвращении в этот мир пугает до мурашек. Как красиво в воздухе летят солдаты! Об стены, об землю, разрываемые, съедаемые, сметаемые с лица земли. Сотни их, тысячи тысяч, обычных людей, которые погибнут за обычных людей. Нет фильмов страшнее, чем фильмы о войне.

imagebam.com


@темы: стихоплеты, они живучие, прекрасное, what a wonderful world!, thoughts, quotes, it's awesome!, anime, almost reviews, Shingeki no kyojin, From Japan with love, .gif