Whisuri

Everybody knows the fight was fixed
The poor stay poor, the rich get rich
That's how it goes
Everybody knows


Жадность сгубила фраера и многих других творчески настроенных предпринимателей. Кино о двух везучих и, как ни крути, умных людях, один из которых совершенно отмороженный, а второй не сумел удержать в разумных рамках безумие своего партнёра, на котором и работал этот бешеный локомотив для совершенно официальных поставок армии США самого разнообразного оружия и боеприпасов к ним. Джона Хилл и Майлз Теллер на двоих разыгрывают реальную и от того вдвойне удивительную историю об истинной американской мечте: как нагнуть всех и быть королями мира.

И пусть чем выше взлетишь, тем больнее падать, но сам факт, что два мелких неуча без образования и опыта зарабатывали тысячи долларов, торгуя с правительством США и при этом успешно подделывая десятки документов, включая банковские справки и накладные, это просто шикарно! В следующий раз, когда что-то не будет получаться и вдруг мелькнёт мысль, что вы недостаточно умны или квалифицированы для вашей работы, вспомните о чиновниках, которые хер положили на проверку парочки дельцов, потому что это было выгодно на данный момент, а как оно укусит за жопу потом, это уже ерунда.

Но это очаровательные мелочи самих реальных событий, а речь идёт о фильме, и он очень неплох: отличнейший саундтрек, динамичное повествование, красивая картинка с кислотными пейзажами Майями, совершенно улётный отрывок с перевозкой берретт в Багдад и хорошие актёры в кадре. Можно по разному относиться к исполнителям главных ролей, но они на своих местах в фильме. Нерешительный слюнтяй, хороший, наверное, в чём-то человек, с такой вот лёгкой червоточинкой в душе, способный на любую ложь и изворотливость, идеально получился у Теллера, а Хилл уже закрепил за собой образ хамелеона, и этому спокойному мёртвому бешенству в его глазах под мерзенькие смешки абсолютно веришь. Ана де Армас, единственное светлое пятно в недавнем тупом и плохом фильме Кто там?, тут тоже больше для галочки, но кадр она украшает прекрасно, тут никто не придирётся. С одной стороны, может и хотелось бы узнать, какая из неё актриса, а с другой... да пусть просто ходит туда-сюда, тоже неплохо. Зато Брэдли Купер появляется только в камео, но от него мгновенно веет холодом и равнодушием, пробирающим до костей.

Кому-то может не хватить многослойности и изящества сюжета или неожиданных поворотов, но таковы истории, основанные на реальных событиях. Они проще, чем фантазии умелых сценаристов, но если задуматься о том, что это настоящая жизнь и мудак сначала нагнул госдеп, а потом действительно сел в тюрьму, потому что пожадничал пять копеек в своём эквиваленте, это веселит и отрезвляет одновременно.

Тодд Филлипс отступил от своих стандартных комедий с придурками и сделал что-то чуть более серьёзное и более значимое. Чувство юмора стало более язвительным, сатира - тоньше и болезненнее, но рассказу они идут только на пользу. Будем надеяться, что автора не обескуражит реакция критиков и зрителей, кино почему-то неоценивших. Ну да, действительно, почему. Макнул в грязь само правительство Соединённых Штатов и их доблестную армию, в каких-нибудь странах с менее демократичными режимами такой фильм бы просто не пустили на экраны. Не переживай, мужик, если морщатся и критикуют хороший фильм, значит ты поднял правильную тему. Теперь только не возвращайся обратно к мальчишникам и боратам, должны же быть и другие такие же интересные и злободневные истории. Ты на верном пути! "Человека со шрамом даже не показывали по телеку прошлой ночью".
8/10

@темы: it's awesome!, movies, reviews, what a wonderful world!, прекрасное