16:52 

Не брат ты мне

Whisuri
imagebam.com

Есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как течёт вода, как горит огонь и как смеётся Хенрик Хольм, обнажая острые верхние клычки и улыбаясь так искренне, что кажется в помещении становится светлее. А, это тот самый огонь же!

Надо понимать, что в общей сложности Хенрика примерно полчаса в восьмисерийной норвежской драме "Полубрат" / Halvbroren. Подобные мелочи не могли меня остановить. Ведь он там есть! И целых полчаса! Ого-го-го, живём! На самом деле, это хорошо снятая семейная сага о жизни четырёх поколений не очень везучей семьи. И вроде не так уж всё беспросветно у них: Вторая мировая война только закончилась, все живы и физически здоровы, никто не прикован к постели, никто не гниёт в тюрьме, никто не устраивает революций, но тут драма бытовая, ежедневная, добровольная и от этого особо гнетущая. Персонажей целый букет, на любой вкус и цвет: роскошная волевая бабушка-прабабушка, у которой твёрдая осанка и яйца поболее, чем у большинства мужчин; родившийся с гнилым нутром мошенник и аферист, всё-таки пытающийся увидеть красоту вокруг, пусть и понимающий в душе, что не достоин её; или вот боксёр-дислексик, холодный, нелюдимый, весь состоящий из острых углов, презрительно относящийся к окружающему миру, чтобы тот не смог его обидеть, потому что сколько боли может вынести одно человеческое сердце.

Но, несмотря на некоторых симпатичных героев, большинство из них вызывало у меня нулевую эмпатию и такого же уровня интерес. Главный герой, чей набор комплексов и внутренних проблем столь обширен, что он мог бы служить наглядным пособием студентам-психологам, просто кладезь, а не мальчик, особенно раздражает, потому что нытьё его, условно понятное в детстве, тянется на протяжении всех восьми серий, и сочувствовать взрослому сорокалетнему мужику, который постоянно канючит и жалуется, уже просто нелепо. Я всё понимаю, незакрытые гештальты, у кого их нет, но должны же быть какие-то рамки разумного. У протагониста никаких рамок: всю жизнь он мучается, бедняжка, и всю жизнь ему кто-нибудь в этом виноват. Стрелочник 90 уровня, молодец, так держать. К концу сериала он, как водится, отращивает бороду и некое подобие яиц (которые смотрятся жалко, если сравнить с прабабушкиными), но поезд ушёл. Никакой закрытый гештальт не сделает из ничтожества человека, потому что люди вообще не меняются, какие бы отчаянные отмазки они себе ни придумывали.

Единственный, чью работу бы хотелось оценить отдельно и сугубо положительно, это оператор. Обалденного качества съёмки, последующая обработка и монтаж! Не знаю, то ли нашёлся среди обычно бедненьких и дешёвеньких европейских сериалов один отчаянный, кто вложил всё в новые хорошие камеры, потому что чаще всего эти творения выглядят снятыми на фотоаппарат Зенит, и я преувеличиваю лишь отчасти, либо у них там родился гений-самородок, который из любой картинки способен сделать конфетку, либо они просто пригласили иностранных специалистов. Кто знает, может какой-нибудь нефтяной магнат нежно любит книжку-оригинал и от щедрот отстегнул десяток лямов. Норвежцы к распилу бюджета непривычные, все деньги честно вложили в производство, оттого и смотреть приятно на финальный продукт. Вот только первоисточник ничем особо ярким, по всей видимости, не выделяется, и настойчивое слёзовыжимание и попытки натянуть сову на глобус, всё "красиво" закольцевав к финалу, перестают действовать очень быстро. Некоторым людям предпочтительнее никогда не заводить детей, иначе эти убогие гены будут передаваться из поколения в поколение. (Вот у меня бы тоже получился такой неудачник-бухтила, как Барнум, вместо лапочки Педера с его очаровательной семьей. Надеюсь, Педер во всех своих поездках и с каждого миллиона улучшал генофонд планеты, тьфу, да что мешало той женщине обратиться к Педеру за дружеской, кхм, помощью, и вопрос с ростом бы решили!) Лучше бы это семейство перестало размножаться полностью. Ещё прадедушка, вон, понял намёк и предпочёл замерзнуть, нафиг, во льдах. :facepalm:

И чтоб два раза не вставать. Действие происходит на протяжении 45 лет, а актёры за исключением совсем уж мелких детей играют те же самые. Блядь, да как я должна понимать, сколько им лет, если моргнула и не заметила надпись с годом внизу?! И, что гораздо важнее, как я должна поверить что женщине сейчас 20, если она выглядит точно так же, как и в 40 (то есть примерно на 30 с хвостиком)?! И так со всеми остальными, потому что камеры хорошие, а вот гримёры – говно, у них одинаково паршиво получалось омолаживать и состаривать актёров. Я уже молчу, зачем эти дебилы покрасили Хенрика в такой мудацкий неестественный цвет, бррр.

Одна польза: выучить норвежский с кондачка совершенно невозможно, этот язык трудный и непохожий на те, которые я знаю. Зато теперь я также знаю, что "бра" по-норвежски значит "хорошо". Ура, в лексиконе есть "скол", то бишь "выпьем", "будем", "cheers", короче, то, что говорят, когда стукаются бокалами, и вот "бра". В принципе, достаточно для полноценной беседы. :gigi:

@темы: просто красавец, прекрасное, маленький, но такой милый, what a wonderful world!, so cuuuute! ^^, pictures, it's awesome!, almost reviews, TV shows, Scandinavian, Henrik Holm

URL
Комментарии
2017-01-14 в 17:29 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Я уже молчу, зачем эти дебилы покрасили Хенрика в такой мудацкий неестественный цвет, бррр.

Постоянно преследовал этот вопрос, причем с возрастом окраска не изменилась. У него же такой хороший свой цвет, вот на фига? Значит, то, что его книжный герой весит тонну, их не смутило, а цвет, который вообще не упоминался, да. Наверное, богатый спонсор настоял :gigi:

Надеюсь, Педер во всех своих поездках и с каждого миллиона улучшал генофонд планеты

Сомневаюсь, он вроде гей. Но обратиться да, можно было)

2017-01-14 в 19:06 

Whisuri
Тю, ну дык в баночку, аки сложности! :gigi:
Успешный, здоровый и посмотреть приятно, да в банке спермы женщины бы с руками оторвали, как раз в 70-х это дело на поток поставили. Надо осознавать свой гражданский долг! :laugh:

Кстати, любопытно, почему в сериале об ориентации минимально. Только на танцах внезапные обнимашки вывели мальчика из равновесия и запали в душу, да в общем и всё. Боялись, что внимание перетянет?

URL
2017-01-14 в 19:30 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Кстати, любопытно, почему в сериале об ориентации минимально

Не знаю, хотя тем не менее это очевидно. В книге пока на грамм больше, может дальше еще будет, посмотрим. А Барнум такой по пояс деревянный, что мог и не подозревать, что друг влюблен совсем не в Вивиан, и переживать не стоит. Хотя кто б выбрал Барнума, будь у Вивиан выбор? :-D

2017-01-14 в 19:45 

Whisuri
Да уж, вся история о том, как женщины довольствуются малым: Вера довольствуется Арнольдом, Вивиан довольствуется Барнумом и даже Болетта где-то там на фоне перемигивается с мудилой, которому просто страшно помирать одному. Смирись и терпи, а счастье приложится потом, когда-нибудь, вместе с метательным диском или не приложится.
Мерзость какая, бывает типично женское творчество, а это типично мужское, и обе крайности одинаково отвратительны.

URL
2017-01-14 в 20:19 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
И кто знает, каким был бы дед Вильхельм, если б он не пропал во льдах и женился на бабке, а так почти святой. Вечно как в том немом фильме, когда оператор забыл вставить в пленку - он так и остался идеальным и недосягаемым (хотя никто не знает, был ли), а все что у нас есть на руках - второй сорт.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над небом голубым

главная