23:14 

"Прибытие" / Arrival (2016)

Whisuri

"Но быть обречённым даже на любовь самой славной девушки в мире, на интереснейшее кругосветное путешествие и на поездку в Китежград (куда я, кстати, рвался уже три месяца) тоже, оказывается, может быть крайне неприятно." (с)

Лингвистическая научная фантастика о визите инопланетян и их даре человечеству. Умиротворяющее чувство спокойствия и понимания воцаряется на душе после просмотра фильма "Прибытие". Серая палитра не вводит в уныние, она лишь нужна для того, чтобы сосредоточиться на самых важных вещах в нашей жизни, для каждого - разных, для всех - одинаковых. Ты никогда не узнаешь, был ли в твоей жизни смысл, но ты можешь находить его во всём и везде, если захочешь. Просто прислушайся к себе, к миру, к музыке вселенной, чувствуй, ощущай и живи, самое главное, живи здесь и сейчас.

На кончиках пальцев, по самое горло, вниз с головой и едва касаясь, всё одновременно и всё неизменно. Это не значит, что ты не делаешь выбор, это значит, что ты делаешь неизбежный выбор. Как идеальны бездонные голубые глаза, волосы цвета зрелой пшеницы и белая кожа Эми Адамс на фоне мохнато-синих канадских гор... И всё в этом фильме пропитано гармонией формы и содержания. Чернильные круги под будоражаще убаюкивающие мелодии исландского композитора Йохана Йоханнссона помогают нам примириться с несправедливостью и дарят странную почти неуловимую, но всё-таки где-то вдалеке брезжущую надежду на человечество. Это не Тарковский и Терренс Малик, тратящие ваше время и пудрящие мозги, Дени Вильнёв очень чётко осознаёт, что хочет сказать и всеми способами старается достучаться до зрителя.

Повесть Теда Чана «История твоей жизни», конечно, лучше, потому что проще и не столь мелодраматична, но этот фильм прекрасен и дарит необычно сильные и при этом ровные эмоции после просмотра. Не всплеск, а натянутый канат, не цунами, а безмерная морская гладь. Даже личная неприязнь к Джереми Реннеру не способна была нарушить это состояние дзен, да какая разница, кто угодно мог бы ходить на фоне. Кто угодно, потому это бенефис Эми Адамс глазами Вильнёва. Что же, да, неприятно быть обречённым, но всё зависит от угла зрения. Поверни голову и стена станет полом. Раскинь руки и падение превратится в полёт. Это ты решаешь, не забывай, ты чертишь маршрут, ты прокладываешь путь, и ступив на него, можно злиться, что не попробовал тысячи других, а можно обрести покой, потому что ты наконец-то осознаёшь, что происходит вокруг. Уроборос не кусает себя за хвост от злости, он становится единым целым.
9/10

@темы: sci fi, reviews, прекрасное, what a wonderful world!, Masterpiece, quotes, movies, it's awesome!

URL
Комментарии
2017-03-08 в 09:59 

flori-melle
Прекрасно написано:)

2017-03-08 в 10:53 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Я так рада, что мой список "прилично экранизированное неэкранизируемое" пополняется хоть изредка)

2017-03-08 в 13:47 

Whisuri
flori-melle, по-другому о таком фильме никак. :yes:

Nikolaos, я не знала, чего ждать, потому что повесть люблю нежно, а как это переносить на экран действительно не представляла. Сценарист говорит, что ходил по студиям десять лет, предлагая такую идею и получая закономерные отказы. Так что можно сказать, что произошло небольшое чудо, когда всё удалось и встало на места.

URL
2017-03-08 в 13:50 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
повесть люблю нежно, а как это переносить на экран действительно не представляла

Так отож. Но случилось Предопределение, а теперь и это, я довольна :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над небом голубым

главная