19:08 

Протомолекула изменила всё

Whisuri

- Эймос, ты тут живёшь, что ли?
- Да, по соседству.
- По соседству - бордель.
- Ну да.


Юмор и секс, дружба и обман, жизнь и смерть - в космосе происходит всё то же самое, что и на земле. Только в космосе! В космосе, где есть другие планеты и существа из других миров, космические корабли и путешествия на сверхзвуковой скорости, терраформирование и мечты о новых галактиках. Где на ботинках специальные магниты, которые позволяют передвигаться в невесомости, чтобы обувь "прилипла" к полу. Где Марс колонизируется, а пояс астероидов используется для добычи ископаемых. Кто бы мог подумать! Кто бы мог подумать, что люди останутся точно такими же, как и раньше: хорошими и плохими, бессердечными и отважными, полными надежд или гнева, как у кого складывается. О них и рассказывает The Expanse.

"Знаешь, что я больше всего люблю в Марсе? Они все еще мечтают. Мы сдались. У них - целая культура, посвященная общей цели, чтобы, работая вместе как один, превратить мёртвый камень в сад. У нас был сад, и мы его заасфальтировали".

Во втором сезоне шаткое равновесие между Землёй, Марсом и Поясом астероидов нарушает незваный гость издалека. Кто он и чего хочет никто не знает, но гость упорно борется за свою жизнь, попутно знакомясь поближе с людьми, передавая себя в руки учёных и загадочно подмигивая голубым светом. Посреди всего этого безумия экипаж корабля "Росинант" пытается всеми силами уничтожить данного представителя другой разумной цивилизации и самим не потерять головы с плеч. Хотя если потребуется, они готовы принести в жертву и себя, и кого бы то ни было, вот только цели у них могут различаться даже внутри такого небольшого экипажа. Что уж говорить о целом правительстве, неважно каком именно. Накал страстей растёт, напряжение бьёт через край как между пассажирами "Роси", так и между планетами, а турист между тем подсвечивает голубым всё сильнее и сильнее.

Каждый персонаж уникален и многогранен, с экранным временем на развитие и зрительскую любовь. И их невозможно не любить, до того они сильные и прекрасные. Джо Миллер хочет умереть или найти что-то очень важное, ради чего стоит жить. Он самый счастливый из всех героев - ему удаётся задуманное. Джим Холден - рыцарь в сияющих доспехах, который готов залить свой белый плащ кровью всех вокруг, потому что ему кажется, что его миссия важнее всего, но у него ещё не сломался моральный компас и находятся силы сбросить удушающий белый плащ, когда приходит время. Натянет ли он его снова - лишь вопрос времени, потому что люди не меняются. Наоми Нагата как раз и помогает настраивать барахлящий моральный компас у любого человека, на то она и инженер. Вот только она слишком легко может оказаться в ситуации сапожника без сапог, и ей придётся жить с этим выбором. Так давно живёт Эймос Бартон, он не социопат, не подумайте, и ему даже не делали ту операцию по отсечению чувств, просто так уж сложилось, и всё-таки где-то далеко есть кто-то, кто может вернуть сердце этому Железному дровосеку. Захочет ли она, сумеет ли? Алекс Камал выступает в качестве медиатора среди разношёрстной компании, облегчает жизнь и поднимает настроение, шутя и улыбаясь даже в самый трудный момент. Но он мёртв для своей семьи и неизвестно, как долго он сможет жить с этим грузом на плечах. Крисьен Авасарала хочет мира и поэтому готовится к войне, умнейший человек своего времени, столкнувшийся с невозможными обстоятельствами в попытке защитить свой родной голубой шарик. И где-то там по-прежнему незримо присутствует Жюли Мао, у неё теперь будет свой голубой шарик.

Невозможно было оторваться от просмотра, словно упал в кроличью нору и вокруг творится невероятное, но восхитительное. Как я радовалась за Джима и Наоми, как смеялась, когда они рассказывали остальным. Как я замирала от ужаса, когда на Бобби и её взвод сыпались осколки, пока там бегал кто-то без скафандра. Как я хлопала с уважением, когда помощница Фреда Джонсона, сама полуживая, раненная и в состоянии кислородного голодания, пристрелила двух главных ублюдков, попытавшихся захватить земные ракеты. Как я выдыхала восторженно, летя вместе с Алексом от луны к луне без главного двигателя. Боги, это, наверное, мой самый любимый момент, не считая финала, потому что да, это зрелище ради которого стоит жить. А безумно красивая сцена объяснения Джо Миллера своему лучику света в тёмном царстве, что теперь они всегда будут вместе! Рыдала, чё уж там, это было удивительно правильно, удивительно нежно. Бобби, спасающая своих новых друзей, и Наоми, готовая пожертвовать собой ради незнакомых людей. Как спокойно и уверенно переставил её тот здоровый мужик со словами, что она ещё не закончила своё дело. Пацанёнок с Пояса и его отношения с Джо, как он не боится ни бога, ни чёрта, уверенный, что его удача никогда не закончится. И как забавно общаются двое учёных во время экспедиции к Венере, потому что пусть они по-разному понимают "научный подход", ими обоими движет бесконечное, неисчерпаемое любопытство, что двигало нами с того момента, как мы взяли в руки первый камень и не огрели им кого-то напротив, а поставили на другой камень. Ах, как же счастливы они были в финале 2 сезона, как по-детски радостно улыбались они! По правде говоря, я бы что угодно отдала за то, чтобы оказаться на их месте. Это чудесно, во всех смыслах слова "чудо". Здравствуй, дорогой брат по разуму, помочь тебе подтолкнуть планетку? А там, глядишь, и дальше полетим.

На фоне этой глобальной сюжетной линии разборки Земли, Марса и Пояса выглядит почти нелепо, и всё-таки мне очень интересно, что будет дальше. Кто перейдёт на тёмную сторону, кто останется верен себе, но потеряет всё при этом, кто станет героем, а кто - злодеем и сколько трактовок будет у каждого из их поступков. Здесь нет неинтересных персонажей, рука никогда не подымется промотать даже кадр, а удача может отвернуться от любого и потери неизбежны. Внешне очень красивые актёры с внешностью на любой вкус (но пока что все - точно на мой вкус, кроме, пожалуй, марсианской амазонки) играют великолепно и так, что глаз не отвести сквозь смех и слёзы. Та жемчужина научной фантастики, ради которой стоило смотреть все остальные сериалы канала SyFy. Спасибо вам, ребята. Авторы книг, пишите, пожалуйста, бодрее, я хочу досмотреть эту историю так, как вы её задумывали изначально.

"The protomolecule has changed everything, except everything it didn’t. I don’t ever remember a time when Earth, Mars, and the Belt weren’t fighting. Sides change sometimes for what we think we’re fighting for; who we tell ourselves are the good people. It just seems we can’t stop fighting war after war after war – it’s part of being human, an ugly part, but I don’t think it will ever change. Technology certainly hasn’t changed it. Guns, railguns, nuclear bombs, no weapon ever brings peace. No one knows what the protomolecule wants or what it’s doing, but they are using it anyway. It’s already scared too far to be sure it’ll ever be gone. It’s part of the equation now and it will be from now on..."

@темы: прекрасное, what a wonderful world!, sci fi, reviews, quotes, it's awesome!, The Expanse, TV shows

URL
Комментарии
2017-05-09 в 07:31 

flori-melle
Да :) Отличный сериал.

2017-05-09 в 11:06 

Whisuri
Наверное, мой самый любимый на данный момент. :yes:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над небом голубым

главная