Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:03 

"Во плоти": зомби-апокалипсис по-британски, сезон 2

Whisuri

Неожиданно для себя и спустя пару лет досмотрела In the Flesh второй сезон. Было интересно, трогательно, горько, замечательно, сильно и как же так, где продолжение! У автора сериала Доминика Митчелла отличная фантазия, удачно помноженная на понимание человеческой психологии, и не в зомбях бродяче-кусачих ведь дело, мы все это понимаем. Маленькая английская деревушка как пример замкнутого человеческого социума под микроскопом. И что будет, если подкинуть в этот котёл с безвкусным варевом что-то необычное, что-то вызывающее бурление и жжение. Ничего неожиданного, каждый лишь обнажит своё настоящую натуру. И зрелище это отнюдь не всегда самое привлекательное.

Уже не помню первый сезон, но во втором фокус сместился с главного героя. Линия Кирена была мне тут не особо интересна, его развитие является понятным и однозначным, а вот его сестра, например, вызвала больше любопытства. И если с их родителями не слишком достоверно показано, как они вначале были умеренно адекватными, потом вдруг ни с того, ни с сего растеряли даже те мозги (ха-ха!), что имели, чтобы в конце за секунду вернуться в человеческое состояние, то как раз эволюция девочки, её метания и страхи вполне понятны. От убийцы поневоле к убийцы сознательному, чтобы в конце концов понять и признать, что так нельзя, что это не по-человечески.

Но больше, чем за неё я болела за Фредди, который живёт у бывшей жены на диване, пока она строит новую жизнь и новые отношения с другим человеком. И Фредди говорит ей и себе, что он изменится, что он больше не будет таким, как раньше, что у них есть шанс, но это ложь, и девушка это понимает, и он сам, но к счастью, всё это отнюдь не повод терять человеческий облик и способность к состраданию. Это была чудесная метафора о том, что отношения заканчиваются, необязательно смертью, просто заканчиваются и нужно двигаться дальше.

А потом я уже всей душой переживала за солнышко Эми и Филипа, которые так внезапно-негаданно обрели друг друга, когда всё было против этого. Бойкие наряды и тяга к прекрасному, душа нараспашку и вера в лучшее - как можно не любить эту героиню, пусть иногда раздражающе позитивную, наивную и неистребимо оптимистичную, но ведь настоящую, живую! Живее всех живых! И Филип, который тянется к ней, потому что знает, что она пробуждает в нём самое лучшее. С каждым сюжетным поворотом он поступает всё правильнее и правильнее, вызывая всё больше симпатии и переживаний. Как он поглядывал на кочергу или что там такое было в доме у старухи с кассетами, где был записан бордель! Я просто хохотала, прям Родион Романович местного разлива. Ан нет, обошлось. И дальше всё было только лучше, пока не стало потрясающе, чтобы потом стать кошмарно. И всё-таки надежда осталась, ведь ты действительно особенная, Эми, её могли бы воплотить в реальность в следующем сезоне, но, к сожалению, не судьба.

Я благодарна и за этот сезон. Не всегда держащий темп, местами откровенно провисающий, но полный ярких персонажей с настоящими историями, за которыми было действительно интересно наблюдать. Никакого перегиба с фансервисом, отношения Кирана с его новым другом развивались совершенно естественно, но Саймон не привлёк меня ни внешностью, ни идеологией, наверное, потому что религиозные лидеры любого толка всегда и во все времена вызывали у меня только саркастическую ухмылку на лице. Сам Эмметт Скэнлэн, конечно, мужик хоть куда, но гораздо больше он взбудоражил моё воображение за пять минут в Константине или за две секунды в Стражах галактике. Саймон должен был вызывать обожание за счёт харизмы и сочувствие за счёт жутковатой истории становления героя, но наблюдая сцены в больнице-лаборатории-грязном-цеху я всё думала: "а что ещё людям было делать?!!", учёные действительно постарались нейтрализовать проблему с минимальным ущербом для обеих сторон: и людям дали возможность перестать трястись от страха, и зомби получили некое подобие стандартной жизни. О вероятности совместного существования говорить не стоит, понятное дело, мы вон неандертальцев съели, возможно, теперь наш черёд, но шанс нам для этого всё-таки дали. Что из него получилось рассказывает второй сезон.

Доминик Митчелл сумел поднять важную тему и ловко балансировал на стыке религии и науки, раскрывая её со всех возможных сторон, не ища виноватых и не клеймя злодеев, лишь объясняя природу человеческой натуры на вот таком вот примере. Страх и инстинкт выживания против любви и милосердия, инь и янь, как оставаться человеком изо дня в день и какого волка кормить этим утром, нам не нужны зомби, чтобы сожрать друг друга, любого, кто не похож, любого кто пугает и вызывает дискомфорт. Ответа нет, выхода нет, лишь борьба со своей тёмной стороной, каждый день и без остановки. Жаль, что автор решил растянуть второй сезон на 6 серий, несмотря на очаровательную бабульку, которая теперь "будет жить вечно" и нервировать свою невестку всё это время, я бы отлично обошлась без этой и многих других сюжетных линий, что позволило бы оставить только 3 серии для второго сезона и, соответственно, 3 серии для последнего третьего сезона, чтобы завершить всю историю.

И всё-таки у нас есть великолепный первый сезон, и очень хороший второй. Всё остальное мы можем придумать сами, правда ведь, Эми?! Потому что не может быть всё так плохо с такими хорошими людьми.

****
Безотносительно качества второго сезона.
Каким бы мог быть Эмметт Скэнлэн в этом сериале и как бы он мог согревать холодными весенними ночами, когда отопление уже отключили, а на улице ещё дубак. Ох уж эти ирландцы! :gigi:

@темы: British, Emmett J Scanlan, In the Flesh, Irish, TV shows, it's awesome!, reviews, thoughts, what a wonderful world!, прекрасное, симпатяшные мордашки

URL
Комментарии
2017-04-30 в 16:08 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Никакого перегиба с фансервисом

А мне так глаз резало, что еле досмотрела.

2017-04-30 в 17:24 

Whisuri
Да тут самого Кирана и немного было на экране, на остальных героев вместе взятых больше времени уходило. Но именно как герой Саймон не понравился, слишком натянуто получилось и недостаточно харизмы в персонаже (хотя такие детали ты уже, наверное, не помнишь).

URL
2017-04-30 в 17:39 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
Я вообще не помню, кроме того что первый очень понравился, а второй корм для слэшеров. Ложка дегтя все испортила, наверно. Но вполне возможно, у меня на тот момент была общая повышенная ненависть к фансервису и они ни при чем :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над небом голубым

главная