Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:24 

"Перестрелка" / Free Fire (2016)

Whisuri

"А я не умер, я перегруппировываюсь".

Слушайте, а почему нигде не говорят, какое отличное кино "Перестрелка" / Free Fire? Истерично смешное, злое и трагикомичное, грустное и лиричное временами, с красивейшим саундтреком и идеальным финалом! Дело даже не только в магическом актёрском составе - Киллиан Мёрфи, Ноа Тэйлор, Шарлто Копли, Арми Хаммер, Сэм Райли и Энзо Чиленти, - тут всё решает юмор. У сценаристов-режиссёров Бена Уитли и Эми Джамп замечательное чёрное-пречёрное чувство юмора и это просто чудесно! Они не щадят никого: их персонажи нелепы и гротескны, но типажи знакомы и привычны, и от этого ещё забавнее, ещё ужаснее. Адекватность героев можно оценивать по тому, кто дольше продержался на экране. Хотя это спорный момент, уж больно фееричный цирк уродов тут собрался.

"Дерзкая баба – мужику не награда".

В фильме нет изобретательного экшна, как в Джоне Уике, нет тонкости и двойного (тройного) дна, что отличают работы Мартина МакДонаха, нет пронизывающей драмы, как, например, в Схватке Майкла Манна. Это простая, бытовая даже история. Кто-то ходит хлеба купить, а кто-то - винтовок для своей революции. Ну, правда, сколько таких сделок прошло для ИРА, они уже сто лет воюют. Уж наверняка часть из них закончилась примерно так, как в кино, может не столь красочно. Поэтому и воспринимается происходящее естественно, без надуманности или натянутости, несмотря на всё сумасшествие вокруг. Герои - не супермэны, они теряют сознание от потери крови, дохнут жестоким образом и борются до последнего, ведут себя по-джентльменски и как последние мудилы. Они удивительно родные и понятные, хоть мы и видим их лишь в течение полутора часов. Всё это делает выдуманную историю о перестрелке гангстеров странно близкой, ведь у каждого бывало так, что обычный поход в магазин превращался в настоящий кошмар. И вот возвращаешься ты такой домой с паршивым настроением, кошелёк где-то потерял, машину на стоянке поцарапали и пакет порвался. Вот у героев всё то же самое, только проблемы носят смертельный характер.

- Крутая у тебя картонная броня.
- Это защита от инфекции.


Роскошный циничный юмор и талантливые актёры с лихвой перекрывают стандартную операторскую работу и не самый удачный монтаж, из-за которых не всегда понятно, что происходит на экране и где находятся участники действия. Зато законы физики и анатомии в фильме работают также, как и в жизни. Обоймы не бесконечны, пули рикошетят, а люди истекают кровью и не перестают хромать, случайно забыв о ранении пять минут назад. Авторы явно за реализм. А ещё за то, что жизнь - дерьмовая штука по природе своей, красивый фасад скрывает неприятные сюрпризы и когда в спице зацарапало, не сомневайся, это точно нож.

"Весьма оригинальный выбор рабочей силы - дебил и гомик".

Но при этом ирландцы из клана держатся вместе и друг за друга готовы сдохнуть, какой бы паршивой ни была овца в их стаде. Это линия не выходит на первый план, но ощущается на протяжении всего фильма, пока среди торговцев оружием царят мир и взаимопонимание пауков в банке с невероятным имбецилом в исполнении Шарлто Копли во главе. Бен Уитли, конечно, житель Великобритании, графство Эссекс, но у меня есть греющие душу подозрения о том, на чьей стороне его симпатии. Впрочем, у соперников есть замечательный "снежный человек" в исполнении Арми Хаммера, и он один стоит целого отряда ИРА. "Я бы выпил пива". "Ну да, почему бы и нет. Кто ставит?". "Технически ты".

- Это что, духи?
- Это масло для бороды!


И в заключение нельзя не отметить очень качественную русскую озвучку в этот раз. Пока в оригинале с экрана доносились fucking fuckers и assholes, переводчики изощрялись как могли и аккуратно лавировали между "хреночно" и "мать вашу". Актёру, озвучивавшему персонажа Хаммера, просто хочется открывать двери, отдавать ключи от квартиры и подписывать дарственные, до того у него уверенный успокаивающий тембр, даже лучше подходящий Арми, чем его собственный голос. А о кино больше не буду, лишь от души советую обязательно его глянуть, неважно даже на английском или русском (хотя понятно, что ничего прекраснее акцента и голоса Киллиана природа не придумала), потому что такой качественной чёрной комедии о бандитах давно не появлялось. "Перестрелка" - продукт разовый, тут нечего особо пересматривать или любоваться, но дозу циничиного драйва он обеспечивает на "ура".


@темы: Armie Hammer, British, Cillian Murphy, Irish, criminal, it's awesome!, movies, quotes, reviews, what a wonderful world!, прекрасное, просто красавец

URL
Комментарии
2017-05-15 в 19:45 

rusty halo
in case of emergency, good luck.
А я попозже пересмотрю-таки = 3

2017-05-15 в 20:10 

Whisuri
Я тоже хочу, на самом деле. Тут у меня шкурный интерес лингвиста в отношении изобретательных диалогов и ржачных ругательств и понятный интерес любителя определённого акцента определённого кое-кого.

URL
2017-05-15 в 20:51 

rusty halo
in case of emergency, good luck.
я в оригинале последнее время всё смотрю. не знаю, почему, ради пафоса, наверное, всё равно понимаю мало что, но да, да, тысячу раз да, голос Киллиана - что-то очень прекрасное. )))

2017-05-15 в 21:00 

Whisuri
в оригинале последнее время всё смотрю. не знаю, почему, ради пафоса
Ага, конечно. Совсем не потому что ты не сдалась, несмотря на все языковые барьеры, не потому что ты слушаешь подкасты в оригинале, не потому что ты хорошо прокачала английский и понимаешь гораздо больше, чем раньше, пусть тебе кажется, что слишком мало. Ага, не поэтому. :kiss: Главное - продолжай.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над небом голубым

главная