15:42 

Варга Шрёдингера

Whisuri

Странный получился сезон "Фарго". Третий по счёту, самый близкий к текущему моменту времени и самый отдалённый от зрителя, судя по реакции аудитории. И я не исключение.

Было очень непривычно после Лорна Малво и Ханзи Дента видеть таких злодеев: невнятных и гротескных, мутных и невыразительных, хотя казалось бы, что может быть эффектнее парочки из славянина с азиатом под предводительством Дэвида Тьюлиса, хамелеона-актёра яркого и характерного. И посыл-то ясен: зло уже давно не ходит по земле с косой и в капюшоне, оно ходит с чековой книжкой и в дешёвом костюме, но всегда будет отнимать у тебя всё мимоходом и без сожалений. Вот только проникнуться этим посылом не получается, почему Варга давным-давно не получил пулю в голову понять не получается, и кого должны впечатлить эти пустопорожние сказочки тоже не очень ясно. Миллионеры в Миннисоте идиоты? Попадают на вершину своей пищевой цепочки случайно? Не знаю, всё возможно, но в данном случае ни жертвы-злодеи не вызывают сочувствия, ни злодеи-в-середине при всех достоинствах Юэна МакГрегора и Мэри Элизабет Уинстед сзади и вообще, ни воплощение абсолютного добра в виде шерифа. Весь сезон на героев почти плевать, и это неправильное чувство.

Но при этом были и совершенно невероятные моменты. Целая серия, посвящённая Лос-Анжелесу и Голливуду, о котором братья Коэны сняли несколько фильмов, и, верно, Ноа Хоули разделяет их страсть, до того нежным и одновременно жестоким получился эпизод. Потрясающая сцена-оммаж в боулинге, окровавленная обессиленная Никки и котёнок в её руках, что-то дрогнуло внутри в этот момент, потому что "Большой Лебовски" стал фильмом, сформировавшим мой вкус к кино, моё отношение к миру и моё чувство юмора в целом. А как чудесно было услышать знакомые барабаны из первого сезона, когда появился мистер Вренч, глухой наёмник синдиката! Их открывающая сцена с напарником было совершенно замечательная, "Исходя из того, что мы знаем, он мог трахать шлюх на яхте, когда внезапно рыба-меч выпрыгнула из воды и проткнула его сзади!" Но от этой ностальгии хочется пересмотреть первый и второй сезоны, а не восхищаться третьим. Такие ценные моменты лишь показывают насколько сомнителен по общему качеству данный сезон.

Кто знает, что стало причиной: общая накопившаяся усталость или захлестнувшая мизантропия, ведь никогда ещё добро не было настолько беспомощным и даже бесполезным в историях Фарго. Как бы то ни было, Ноа Хоули уже мыслями в другом своём проекте, таком же необычном и удивительном, поэтому путешествие продолжается, пусть и в другие миры. Тем более Ноа любит брать с собой своих муз: бабушка и внучка, представитель организации по отлову мутантов и налоговый инспектор, поэтому прощаться не стоит. Удачи тебе, Ноа, куда бы ты ни пошёл. Будет настроение, ждём тебя в Миннисоте! Ещё так много идиотов, на которых стоит сбросить кондиционер.

@темы: reviews, TV shows, Mary Elizabeth Winstead, Fargo

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Над небом голубым

главная