И в полку фильмов, диалоги к которым писала
собака, жившая вдали от людей много лет, прибавление. Прибавление солидное, собаке доверили не просто парочку персонажей, она отвечала за весь сюжет. Разочаровывает всё: от героев с идиотской мотивацией до внезапных, неуместных в чёрно-белой стилистике, цветов. Изящные детали из первой части вроде зеленеющих ненадолго глаз, а потом снова теряющих свой цвет, напрочь забиты красными плащами, синими пальтишками и разноцветными париками Джессики Альбы.
Таймлайн фильма скачет, как припадочный. Первая часть радовала шикарной панорамой событий, когда ты словно смотришь на одну и ту же картину под разными углами. А тут авторы даже не пытаются поймать момент и сохранить темп повествования. Вместо ощущения, что ты заглянул в Город грехов на денёк и теперь понимаешь, что от него надо держаться подальше, перед нами просто толпа не очень симпатичных личностей, которых не только не жаль: отчётливо появляется чувство, что в Городе грехов им самое место.
читать дальше (без спойлеров)Единственным достойным персонажем оказывается Марв (Микки Рурк) среди всей этой когорты новых и старых лиц. Двухминутное появление Джоша Харнетта в оригинале было более ярким и запоминающимся, чем весь перфоманс Евы Грин (сиськи в бассейне, сиськи в профиль, сиськи в фас и так далее), которой очень не повезло с визажистом, большим фанатом панд, наверное.
Можно сказать, что в первой части не хватает сильных и интересных женских характеров. Но это не мешает наслаждаться отлично прописанными и харизматичными персонажами мужского пола, да и фильмом в целом, если вы не пытаетесь старательно найти в нём изъяны. Но в продолжении сопереживать просто некому. Бабы – дуры, мужики – козлы, и это совсем не так весело, как кажется. Время от времени дамы начинают козлить, а мужчины забивают на логику, и это уже совсем невесело.
Фильм открывается прологом Марва, в котором он рассказывает нам о своей лёгкой форме амнезии и проблемах с контролем гнева. К чему это, для чего это? Никаких объяснений авторы не дают, никакой сюжетной нагрузки этот момент не несёт, а эпилог у фильма просто отсутствует. Дальше мы знакомимся с новым героем – игрок по имени Джонни (Джозеф Гордон-Левитт) знает, чего хочет. На самом деле, нет. Более бессмысленный сюжет (который Фрэнк Миллер придумал специально для фильма), ещё стоит поискать, а сама история набита тупыми героями, логическими неувязками и просто банальными штампами, вроде безмозглых шлюшек и «неожиданных» родственных связей, и даже камео Кристофера Ллойда не радует. Со штампами во второй части вообще всё сложно. Если оригинал обыгрывал клише и, отдавая дань нуар-фильмам, также выставлял их в не самом лицеприятном свете, то продолжение серьёзно, как рак, и такое же тоскливое.
Что же было с Двайтом до того, как он получил новое лицо? Я считаю новеллу «Большая смачная резня» самой проходной и простой из всех, представленных в фильме «Город грехов», но персонаж мне очень любопытен. Был. Двайт оказался мудилой, который думает членом или не думает вообще. И все попытки придать герою глубины и положительных качеств, вроде спасения проституток то там, то тут, не работают абсолютно. Его противостояние главной роковой женщине всего Бейсин Сити, которая так хотела свободы, что всё не вылезала из-под мужиков, вызывает то смех, то фейспалм попеременно. Сиськи Евы Грин хороши, но вот у Джейми Кинг тоже отличные, но как-то мелькнули они в предыдущей части, и всё, никто особо внимания не акцентировал. Потому что и так было, что рассказать. А тут сюжетную пустоту пытаются заполнить голым телом. Не, не работает, вы ошиблись жанром, господа. И неизвестно точно, отказался ли Клайв Оуэн появиться в камео, или его не позвали, история мутная, но как же ужасен грим Джоша Бролина в красных кедах!
Фильм «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» можно использовать в качестве пособия под названием «Как испоганить идею оригинала», потому что заключительная новелла «Последний танец Нэнси» именно этим и занимается. Жертва, которую принёс детектив Хартингтон (Брюс Уиллис) оказывается совершенно напрасной, потому что Нэнси решает, что должна отомстить. То, единственно верное и логичное решение, которое он принял, всё тщательно взвесив и просчитав, полностью забыто и вообще никого особо не волнует. Что значит, «к Рорку не подобраться», сейчас мы возьмём Марва (как там электрический стул, кстати?) и всех раскидаем. Ну, и что, что мы двадцать минут назад уже использовали этот сюжетный ход в новелле с Двайтом, ничего страшного. Шутка, повторенная дважды, становится только смешнее. Но даже если не обращать внимание на такой ненужный самоповтор, становится обидно от того, как Нэнси отнеслась к желанию Хартингтона подарить ей жизнь. Сама идея «старик умирает, девочка живёт» оказывается похерена ни за грош. Да, и к Рорку так сложно подобраться, что каждая дура с пистолетом может пристрелить его в баре в любой, удобный для неё вечер, и теперь Хартингтон – просто идиот. И это ещё один сюжет, который Фрэнк Миллер, придумал для фильма, без комиксной основы. Фрэнк, прекращай, а?
Небрежное отношение к своему же творению и предыдущей истории со стороны режиссёров и сценаристов, сюжетные нестыковки и серьёзные пробелы в логике, скучные плоские герои и множество проходных, незапоминающихся персонажей (никаких тебе каннибалов-каратистов), бесконечное разжёвывание происходящего навязчивым закадровым голосом – эти и многие другие проблемы сделали сиквело-приквел (твою ж мать!) плевком в сторону оригинального фильма, который вышел так давно и был так феерически прекрасен. Как оказалось, на одних сиськах и стиле, даже очень эффектном, далеко не уедешь. Я предпочту сделать вид, что второй части не существует и есть только один «Город грехов».
Кстати, насчёт съёмок боёв с катаной Родригес мог бы и с дружбаном Кевином проконсультироваться, потому что это уже вообще ни в какие ворота, даже стилем не объяснишь, дешёвый трэш, словно из «Планеты страха». Если бы не было шикарной первой части, то я поставила бы фильму «нормально» и забыла о нём через две минуты, но так как вчера я посмотрела оригинал…
5/10 и то за Марва.
Вопрос к тем, кто видел!!!!читать дальше (осторожно, спойлеры)Что за хрень с кредитными карточками Гордона-Левитта? Кто их заблокировал и зачем? Рорк? Нахрена? Чтобы парень начал светить наличкой и его грабанули? Зачем, если он к нему подрулил на лимузине через пять минут? Зачем, если на пацане туфли за штукарь и костюмчик за две, его бы и так попытались разуть на улице? ЧТО ЗА БРЕД???? Какие, нахуй, кредитки? Если пацан ждал такого расклада, то почему не заныкал часть налика? Чего он просто не свалил из города до следующей ночи? Не, серьёзно, если у вас есть ответы, скажите мне, пожалуйста.