Мне всегда было сложно смотреть фильмы о войне. Потому что это больно, потому что это напоминание о беспомощности перед порохом и пулей, перед толпой в форме, перед теми, кто сильнее. И всё равно каждый раз, когда смотришь такой фильм и он действительно хорош, не можешь не чувствовать гордости и гнева вместе с героями и за них.
«Майкл Коллинз» /
Michael Collins (1996) – картина о борце ирландской войны за независимость, революционере, который не умел сдаваться, столько в нём было силы и ярости.
Но ещё это история о человеке, который выбрал мир вместо войны, чтобы защитить свою страну, страну, которую много лет раздирали на части, страну, которой не было ни покоя, ни отдыха на протяжении веков. Бой длился для Мика Коллинза 12 лет, а для Ирландии – 700, и он приложил все свои силы, чтобы его окончить. Потому что когда людей расстреливают во время футбольного матча, когда войска ездят по улицам каждый день, когда ты не спишь на одном месте, потому что за тобой придут, невозможно желать продолжения этого ада. От осознания этого ещё больнее, ещё страшнее, когда тебе приходится идти против твоих же бывших соратников, если цель, к которой ты стремишься, окажется благом для всех и даже для них.
читать дальшеСказать, что мне было сложно смотреть этот фильм – это вообще ничего не сказать. Но он хорошо снят и великолепно сыгран. Несмотря на то, что действие занимает несколько лет, монтаж очень деликатный, события связаны логически и не вызовут вопросов, операторская работа двадцатилетней давности вызывает уважение, потому что ты как будто вместе с персонажами в гуще событий, а вот уже снова сторонний зритель на трогательном моменте. Музыкальный ряд и холодная гамма дополняют это яркое впечатление. Но большая часть успеха – на плечах прекрасных исполнителей, как главных, так и второстепенных ролей.
Какой же роскошный тут актёрский состав! А Эйдан Куинн в молодости был диво как хорош. Любовалась им весь фильм и действительно искала глазами каждый раз в кадре, даже когда он был на заднем плане. (Пересмотреть фильмы с юным Эйданом? Нет, не готова, но красив, что глаз не отвести). Но при этом именно Лиам Нисон в роли Майкла «Мика» Коллинза идеален и приковывает внимание, потому что его герой обладает неистощимым запасом энергии и совершенно магнетической харизмой. В основе фильма помимо войны Ирландии с Англией лежит конфликт президента Ирландии Имона де Валера с его же министром Коллинзом, потому что Мик не только вдохновенно говорит, он бросается в битву, не щадя ни себя, ни других, но всей душой мечтает этих битв избежать, если есть возможность. За ним идут люди, его слушают, за него хочется умереть, потому что ты знаешь, что он будет рядом, рука к руке, а не прятаться за твоей спиной. И именно такого лидера получилось показать у Лиама Нисона, человека, за которого идут на смерть. Президент де Валера в исполнении Алана Рикмана тоже очень хорош. Мы почти ощущаем его сомнения и растущую неприязнь, обиду на Мика, но при этом он всё равно не может погасить это трепетное уважение к такому сумасшедшему и отчаянному сердцу.
Нашлось в фильме место и любовной линии: Мик и его лучший друг Гарри Боланд (Эйдан Куинн) борются за сердце Китти (Джулия Робертс), и заранее ясно, кто одержит победу. Этот треугольник показан лишь лёгкими мазками, на нём не ставится ударение, но отношения делают Коллинза простым человеком с его слабостями и надеждами, и это очень важно. Иногда трудно поверить, как можно предпочесть Лиама Нисона Эйдану Куинну, но потом его герой творит очередной безумный, но замечательный поступок, и ты всё понимаешь. Дружба Мика и Гарри до конца оставалась самой пронзительной и волнующей линией, потому что они стали братьями на войне, но оказались по разные стороны баррикад. От фильма иногда становилось так больно, что хотелось его выключить. И не малую роль в этом сыграл Нед Брой (Стивен Ри), полицейский, который так долго и так тщательно следил за революционерами, что проникся их идеями и старался помогать Мику Коллинзу всем, чем мог. Переживать за него получается естественно и само собой во многом благодаря талантливой игре Стивена Ри, но ещё и потому что его герой, как мотылёк, притянутый обаянием Коллинза, действующим на всех зрителей.
Автор сценария и режиссёр Нил Джордан создал эпичное и яркое полотно во славу героя войны и героя мира, что гораздо важнее, но при этом ему удалось рассказать историю настоящего человека, а не просто исторической фигуры. Фильм «Майкл Коллинз» трогает сердце и западает в душу, а ирландцы поражают своей силой воли и страстью во всём.
8/10
Уже второй фильм с Джонатаном Рис Майерсом, который было очень приятно посмотреть. У самого ангела роль на три минуты, но он с ней хорошо справляется. А фильм замечательный! До сих пор думаю, мог ли быть прав Имон де Валера и надо ли было продолжать войну после многих веков ада. Ведь до сих пор экстремисты ИРА находят повод взять в руки автоматы, хоть они давно превратились в обычных террористов и экспортёров оружия и наркотиков. Но может быть, их не ассоциировали бы с Ирландией, если бы не этот кусочек острова, за который до сих пор идёт неутихающая борьба. Я не знаю, у меня нет ответа. Но всё могло бы сложиться по-другому, не прими Мик Коллинз своё решение о мире.