Оказалось, что если смотреть сериал по книге, которая тебя крайне разочаровала во второй половине, то и сериал не особо будет интересен. Я сейчас говорю о
Jonathan Strange & Mr Norrell, семисерийной экранизации популярного романа Сюзанны Кларк. Повествование плетётся, спотыкается на тех же местах, что меня раздражали в книге, но есть и светлые стороны, как без этого. Конкретно тут эти стороны воплощают отличные актёры. Эдди Марсан идеально на своём месте, тут без вопросов, а Стрэйндж слабоват, но учитывая, как я этого дебила возненавидела к концу, то и хрен с ним. А вот второстепенный (если его можно так назвать) каст прям вот очень порадовал.
Неожиданно для себя подсела на Энзо Чиленти. Спокойно пропустила актёра из-за омерзительнейшей роли с усиками в недавнем эксперименте Джекилл и Хайд, а тут он просто покорил, вот что чудо-парик делает. Я и так любила Чилдермасса за адекватность, но тут ещё и профиль такой фактурный, совсем пропала. Как он смотрит на Норрелла и парочку идиотов, awww, любимый мой герой. К нему в пару роскошный совершенно Винкулюс в исполнении Пола Кэя. Эти двое уже играли в одном и том же сериале, может кто-то слышал, Игра престолов называется, но не пересекались. (Пол Кэй - Торос из Мира, а Энзо - какой-то там работорговец, который купил Джораха и Тириона в пятом сезоне). А тут у них самые лучшие сцены, от которых я просто кайфую. Они и по книге жгли, а видеть это в живую - двойное удовольствие, тем более с такими классными актёрами и, кхм, симпатичными мужиками.
Но кроме хорошего много плохого. Все, кто бесили, бесят вдвойне, смотреть мягко говоря, не очень интересно.
читать дальшеНа кой хрен леди Поул эту свою вышиванку делала? Нам сто раз рассказали, как она была окружена картинами, так чё ей мешало без всей этой драмы накалякать свою трагедь древнегреческую в красках? Чё она вдруг решила заняться прикладным творчеством, а потом ещё и расстроилась так серьёзно? Дура, карандаш в руки, мелки цветные и рисуй себе хоть каждый день одно и то же, чё ты ноешь. В книге было достаточно скучного бреда, зачем добавлять его в сериал от себя?
Потом точно помню, что про Арабеллу ясно было сказано, что ни разу не красавица она привлекала чем-то ещё, но в первую очередь эльф захотел её из чистой мести волшебнику, который явно был талантливее своего тупенького собрата. А тут он аж слюни начал пускать на актрису, челюстью которой можно легко колоть орехи, родственница Минни Драйвер, не иначе. И так далее, и тому подобное.
С ужасом представляю, как у меня будет глаз дёргаться, когда пойдёт моя нелюбимая часть. Нахер промотаю всё и дело с концом. Но сцены на войне неплохие, надо признать, в тот период я ещё любила Стрэйнджа и относилась к нему с уважением и пониманием, это дальше он превратится в недалёкого кретина с манией величия. А пока это хороший человек. И кстати, очень милый и прям красивый мистер Сегундас, такая лапа. Актёра зовут Эдвард Хогг и он играл везде по-немножку, второго справа в последнем ряду, что называется. А жаль, такая приятная мордашка. И леди Поул тоже симпатичная, чудесные щёчки, очень в моём вкусе, играет тоже на уровне, не её вина, что в сценарии написано нечто маразматичное.
До сих пор не понимаю, как Гейман мог назвать эту фэнтэзи-пародию "лучшим английским фантастическим романом, написанным за последние семьдесят лет". Как минимум это оскорбление Пратчетта, и не надо рассказывать, что Толкиен - это не английское фэнтэзи, а мировое, и Пратчетт тоже. Романы Пратчетта настолько английские, что во время чтения чай сам собой заваривается ровно в пять. Ну да ладно, погорячился человек, с кем не бывает.