C тех самых пор как я впервые познакомилась с историей Ягами Лайто, меня не оставляет грусть, печаль, тоска и смятение. Потому что КАКОГО ХРЕНА ЛАЙТ КАКОГО ХРЕНА. Что мешало не лениться и аккуратно дописывать причину смерти, а? Да, работы много, ну так Тетрадь же понятливая, она и на разрыв селезёнки согласна и на прыжок с балкона. Сиди себе и развлекайся, как тот Кошей Бессмертный. Одну страницу заполняешь из медицинской энциклопедии, другую - несчастными случаями. И красота! Да, писать немножко больше, но извините меня, уж тут стоит приложить усилия, новый мир строишь как никак! А Лайт взял и подставился, увеличив количество сердечных приступов до каких-то невероятных цифр. При таком раскладе уже не только самый умный человек в мире что-то заметит, тут даже банально врачи в больничках могут заподозрить неладное, всё-таки тоже собирают некоторую статистику.

И вот так я расстраиваюсь каждый раз, какую бы интерпретацию Тетради смерти ни смотрела. Эх, всё могло бы быть, но не сложилось. Конечно, всегда остаётся версия о том, что преступник хотел быть пойман, что Лайто просто искал себе приключения на жопу, равного по силе, что-то ещё, но бритва Оккама предполагает самое простое объяснение, и это банальщина о том, что надо было головой думать.

Стоит ли объяснять, что каждый раз я всей душой болею за Лайто и каждый раз страдаю. Ну ладно, может однажды и мне бальзам на душу прольют и всё будет по-другому. Железной рукой студент с комплексом спасителя и бога наведёт порядок и построит новый мир, где воры и убийцы будут жить в страхе, а людей будет защищать кто-то с карандашом. Это будет неидеальный мир, так много моментов, где всё может пойти не так, но вот у Озимандии получилось. Однажды получится и у Лайто, ведь на его стороне будет самый умный человек в мире. Я буду ждать.

А пока что Тетрадь смерти 2015 года, 1 сезон, 11 серий, очередной раз Икар не долетел до Солнца. И, пожалуй, с японскими экранизациями я пока что завязываю. Лопочут на своём, даже промотать нельзя и приходиться смотреть все эти подробности про ментов, сестру, мисо-мисо, как пожилой мужчина бегает за мальчиком с рубашками и прочее, не самое интересное. На том этапе, когда в сюжет на полном серьёзе ввели девочку в парике, которая играет гениального мальчика, я стала много смеяться, потому что это просто уже цирк с шинигами в яблоках. Но при этом с каждой серией я всё больше и больше прикипала сердцем к исполнителю главной роли, Masataka Kubota. Если в начале сериала я со вздохом хотела спросить, откуда прилетело это инопланетное насекомое, то постепенно парнишка казался мне всё более и более привлекательным, на теннисном корте у него проступила очень симпатичная маскулатура, а к концу он и вовсе напомнил мне Огури Шуна, по которому я очень соскучилась. В общем, одобряю такого Лайта, тонкий, звонкий, но с правильным затаённым безумием в глазах. И точно симпатичнее образца 2006 года.

читать дальше