Дисклеймер! Фильмы "Кингсман 2: Золотое кольцо"/"Стражи Галактики. Часть 2" получились настолько плоскими и скучными, что для них оказалось возможным написать абсолютно идентичную рецензию. Просто подставьте нужное Вам название при чтении.Первая часть стала феноменом в своём жанре, потому что зрители получили нечто необычное и совершенно неожиданное. Яркое и эффектное зрелище, наполненное живыми героями, красочными сценами, хорошим юмором и увлекательными приключениями. Вторая часть не стала ничем. Нет, это не жуткий провал, не катастрофа, это просто средне. Можно посмотреть под попкорн, а можно пропустить и не потерять ничего, потому что у буйных красок и нон-стоп экшена нет ни сердца, ни души, только громко шуршащая обёртка.
читать дальшеКак так получилось трудно сказать, ведь те же авторы, та же формула: всё как в первом фильме, только ещё больше во всех направлениях. Оказалось, нужно что-то ещё, чтобы не скатиться в Детей шпионов/Форсаж в космосе. Слава ударила творцам в голову или в другое место, и никто больше не пытался удержать в узде их бурную фантазию. А, видимо, надо было. Потому что количество спецэффектов перевешивает их качество, слёзовыжималка становится конвейерной, и даже очень талантливые актёры не могут задеть за живое (хоть некоторые и божественно красиво поют! нет, Стражи, это не у вас). Ничего не запоминается после просмотра, ничего не волнует, даже нелепицы и глупости сюжета. Нет нужды придираться к тому, что изначально родилось убогим: ползёт и ладно. Пока на экране стреляют и взрывают, в голове наступает такая кристальная пустота, что можно даже ненароком впасть в дзен, до того фильм не затрагивает мозговые процессы.
Это немного обидно, ведь было столько счастья после просмотра первой части: наконец-то банальный мир шпионских фильмов/кинокомиксов ожил, уж теперь помчимся на полной. Оказалось, что это был лишь краткий глоток свежего воздуха, дальше поток по производству бабла, продолжение продолжения не за горами, какие-нибудь маститые седовласые актёры снова получат шанс постоять деревом для украшения интерьера, а танцующие герои, лучше топлесс, снова заткнут собой дыру в повествовании. В пору попросить кого-нибудь другого снять третью часть, кого-то, кто будет верен не столько букве, сколько духу оригинала, что и в голову не могло прийти пару лет назад, но куда-то там, раз продаётся, надо клепать дальше.
Не касаясь банального сюжета и пустых персонажей, нельзя совсем пройти мимо жертв. У писателя и поэта Олега Ладыженского есть замечательное стихотворение на эту тему "Убить героя". А у меня есть вопрос к сценаристам "Что ж вы, сукины дети, делаете?!" Зачем эти нелепые смерти, которых было бы так легко избежать? Кого они должны были бы затронуть, ведь теперь вы их полностью обесценили, перечеркнули всю важность жертв, так к чему это было, что за жажда убийства, призрак Шекспира явился и укусил за жопу?!
Нелепая драма ради драмы, в которую ни на йоту не веришь, бодро сменяется по-мультяшному нарисованным боем и зритель должен забыть обо всех своих вопросах. Ну, что ж, можно и так, творец имеет право. Костюмчик сидит отлично, фейерверки красивые, а некоторые моменты были даже неплохи, как ни крути, спасибо Элтону Джону и Майклу Рукеру. Чего ещё желать, попкорн дожевали, можно идти, пересматривать сцену в церкви.
P.S. У Кингсмэна и ранее был нейтральный саундтрек, но в Стражах 2 ни одной мелодии не запоминается, а ведь такой выбор был у Ганна, такой выбор! Тьфу.