- Дайте мне мобильный, или я убью вас, свою дочь и себя.
- А вы не можете изменить порядок и начать с себя?Путешествия во времени возможны! Но только на территории Испании, только в прошлое, только через особые двери и только для агентов Министерства, которые делают всё, чтобы история не изменилась. А история, она дама капризная, чуть что, крылышками бяк где-то и Дон Кихот исчез с полки. И вот агенты патруля в составе свирепого Алонсо, умной Амелии и страдающего Хулиана бегают из двери в дверь, спасают королей, министров, поэтов и художников - то есть всех тех, кем славна Испания, чтобы учебники по истории не переписали сами себя, пока настырное насекомое так и норовит где-нибудь махнуть своими конечностями невпопад. Сериал
"Министерство времени" идеален для поклонников испанской культуры и литературы, а такие неучи, как я, смогут полюбоваться безумно красивыми усами Алонсо и бакенбардами Пачино, потому как мужики уж больно шикарные, нельзя пройти мимо!
Очень много текста!Для получения удовольствия от сериала в первом сезоне нужно быть знакомым с предметом - чё там на экране происходит нихера непонятно. Я слушала и смотрела в пол уха, в очередной раз вздыхая, что европейские сериалы не про меня. Бросила бы, но второй сезон был скачен, поклонники в голос твердили, что дальше будет только лучше и грех было не попробовать, тем более уже немножко привыкла к героям. И ух ты, мама дорогая, второй сезон отличается от первого, как небо и земля - яркие интересные сюжеты, понятные без википедии, новые классные персонажи, больше юмора, больше экшна и натурных съёмок. Было дико приятно посмотреть второй сезон и хотя в третьем уровень опять несколько упал, не пожалела потраченного времени на просмотр сериала в целом. И причин на это несколько.
Главные герои. Ах, как же великолепен Алонсо де Энтрерриос, солдат из 16 века, прямолинейный и принципиальный, воплощение мужества, стойкости и усов. Мало кому идут усы, но актёр Начо Фреснеда с этой растительностью на лице просто преступно хорош собой. Слепленный из любви к родине и уважения к церкви, традициям, истории, Алонсо идеален на службе Министерства, но как же трудно ему адаптироваться в 21 веке, бедолага. До конца сериала к своим соратникам и даже даме сердца он обращается на вы, стойко выполняет приказы, даже когда они идут вразрез с его моральными принципами, и страдает от нюансов использования микроволновки, стиральной машинки и тостера. Зато с огнестрельным оружием, мотоциклом и в кожанке он чувствует себя уютно и комфортно. Не всё так плохо в этом странном времени, да, Алонсо? Чтобы не лишать персонажа его старомодного обаяния, сценаристы даже подарили путешественнику во времени копию возлюбленной в прямом смысле этого слова - в 2016 году он встречает Елену, которая выглядит точно также, как и его супруга из прошлого. Так и Алонсо почти не изменяет жене, и счастье есть. Отвлекаясь, отмечу, что тут вообще много роялей в кустах и относиться серьёзно к сюжету не стоит, при малейших попытках пристального препарирования он разваливается на глазах, но в этом и нет нужды, всё тут очень милое и почти домашнее, а блондинки с роскошной фигурой и отличными ножками пусть бегают на шпильках даже во время вооружённых миссий, почему бы и нет. Ну а Алонсо хорош во все времена и во всех нарядах, лишь немного раздражал надуманный конфликт с Еленой в 3 сезоне по поводу потомства, но оба такие очаровательные, что это мелочи. Как можно догадаться, это мой самый любимый персонаж, и когда у сценаристов была возможность, они прописывали его очень любопытно, не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд. А уж как он морды бьёт! Целый день бы смотрела, не стоило режиссёру говорить, что он как-то ненатурально дерётся, такого гордый солдат терпеть не будет!
Лопе де Вега успешно охмуряет Амелию
Если Алонсо - это грубая сила, то Амелия Фолк - мозг. Студентка факультета истории в конце 19 века, она командует в патруле, определяет стратегию поведения на месте и отдаёт приказы, кроме тех случаев, когда члены патруля бунтуют и требуют демократии. Тут всё клишированно: красивая девушка, лёгкий феминизм, флирт на тему предназначения с одним коллегой, секс с другим, товарищеская дружба с большим и красивым Алонсо. Актриса не в моём вкусе, поэтому я равнодушна к персонажу, но с Лопе де Вега ей прописали такую нежную историю, что когда они встретились во второй раз, я даже расстроилась, что забыла их миссию в первом сезоне. А в третий раз красавец-поэт разбил Амелии сердце, но отнюдь не своими интрижками с женщинами, что необычно.
Амелия отдаёт приказы, Алонсо их выполняет, а Хулиан ноет. Нет, вообще он хилер в этой пати, бывший врач скорой помощи из нашего времени, но из серии в серию ноет и канючит, обо всём на свете и по любому поводу. Как же задолбал этот страдалец! У него вроде и причина уважительная - жена погибла в автокатастрофе и он использует дверь в то время, пока она ещё была жива, чтобы провести с ней хоть ещё один день. И вроде бы сценаристы достаточно аккуратно закрывают эту арку в первом сезоне, но сил моих терпеть этого зануду всё равно нет. Эта печать вселенского горя на лице портит неплохие сюжеты с ним, даже историей с последними солдатами на Филиппинах, не верившими, что война кончилась, невозможно проникнуться, потому что у Хулиана всё делается ради душевного мазохизма, тьфу, что за кислятина. К счастью, сериал снимали по рваной схеме, актёры не знали, будут ли 2 и 3 сезоны, поэтому подписывались на другие проекты, включая Хулиана. Сначала он выпал на несколько серий, а потом и вовсе из сериала, спасибо ему хоть за это.
И свободное место занял весельчак и балагур, сердцеед со стажем - Пачино. Этот обладатель недурных бакенбард достаточно близок по времени к настоящему, чтобы делать отсылочки к попкультуре, он детектив из 80х прошлого века, но и достаточно далёк, чтобы успеть повоевать с микроволновкой на пару с Алонсо. Красавчик и хороший актёр Уго Сильва даже немножко известен за пределами Испании в отличие от большинства своих коллег, например, его можно увидеть в фильме Педро Альмодовара "Я очень возбуждён". На меня магия Пачино подействовала моментально, от его шуточек я сразу заулыбалась, воспрянула духом и начала по-настоящему кайфовать за просмотром, до того обаятельный персонаж получился. Что уж там, я бы в постель прыгнула моментально, даже осознавая, что там до меня целый табор побывал и после ещё десять таборов окажется. Ну широкой души человек, нельзя же его ограничивать, каждой даме с Пачино надо выделять один час, не больше. Не задерживаемся, гражданочка, тут очередь, всем хочется поулыбаться и хорошо провести время. Не могу выбрать, кого из них с Алонсо люблю больше, но зачем выбирать, оба прекрасны!
Отличный сериал в плане мужских персонажей, потому что тут ещё есть Эрнесто. В строгом костюме и со строгим лицом, он не отклоняется от правил, всегда следует приказам и готов помочь своим товарищам в чём угодно когда угодно. Есть у него и тёмная сторона фанатика, проявившаяся в альтернативной реальности, но это даже придаёт герою объёмности, что всегда хорошо. Начальник всего и всех - Сальвадор Марти, добрый седовласый дедушка, который обрекает людей на ад в средневековой темнице, стирает их из истории в случае необходимости и готов глотку перегрызть любому, кто на эту самую историю покусится. И он давно для себя смирился с тем, что история отнюдь не всегда радужна и приятна, даже скорее гораздо чаще нет, чем да, но если приходится спасать диктаторов, значит это нужно сделать. Железный стержень необходим для того, чтобы поддерживать хоть какую-то иллюзию порядка в этом временном хаосе, и Сальвадору это удаётся с переменным успехом. В помощниках у него эффектная длинноногая блондинка, та самая, которая всегда на каблуках, даже если надо бегать и стрелять, но держится Ирене на этих каблуках так естественно, что не придерёшься. Хороша чертовка! Ирене и психолог, и дипломат, и на все руки мастер, радеющая за родное Министерство всей душой, и от этого приходящая к несколько странным решениям порой, но пусть они останутся на совести сценаристов, которым нужны конфликты, и они эти конфликты высасывают из пальца и других частей тела. Тем более, что в итоге всё равно всё будет хорошо (не для тебя, Хулиан, ха))), и Ангустиас заварит всем по чашечке кофе, когда сама не будет занята спасением мира. В Министерстве времени даже секретарши спасают историю.
Самое слабое место сериала - это сюжеты. Не то чтобы они были плохие, просто их уже так часто использовали, что предсказать следующий поворот не составит ни малейшего труда, и дело не в знании истории, благо я об Испании знаю ровным счётом ничего, кажется, за три сезона из их местных героев действительно знакомы мне были только Сервантес, Пикассо, Дали, Колумб и Боливар. Оперу я не люблю, к испанскому кинематографу равнодушна, царьки-корольки-министры везде одинаковые, запоминать этих конкретных мне никогда не было интересно. 20 век я всегда смотрела с интересом, но чем дальше, чем скучнее мне становилось. Зато когда действие происходит в настоящем, вот тут самый смак: как общаются между собой герои, как подшучивает Сальвадор над Ангустиас и Эрнесто, как опекает подопечных, как Ирене устраивает в разных эпохах личную жизнь, как смотрят вечерком сериал Амелия, Алонсо и Пачино, который изо всех сил симафорит Алонсо, чтобы тот оставил помещение и обеспечил нужный уровень приватности на вечер (впустую, конечно же, эмпатия у бравого солдата развита не очень))). Вот от этих моментов я получала огромное удовольствие.
Злодеи на сезон или даже пол сезона устраняются сами собой, совершают глупые ошибки и так нелепы, что даже упоминать о них не стоит. Попытки создать центральный сюжет откровенно провальные. Какой бы мрак ни творился на экране, к концу серии или максимум через пару эпизодов всё станет хорошо, без вариантов. То есть пропадает смысл сочувствовать персонажам, с ними априори не может произойти ничего плохого, у них прикрыты все тылы: вот сейчас откуда-нибудь вылезет очередной бог из машины, генуэзский генерал, которого надо бояться, или Сальвадор достанет книжечку с дверьми и найдёт вот эту особенную, секретную, полезную, или... или... и так постоянно. Как работает физика путешествий во времени авторы стараются не объяснять, чтобы не путать ни себя, ни зрителя. То герои становятся участниками истории, чтобы она не изменилась, и даже появляются на фото, то наоборот действуют незаметно. То Сальвадор не возражает против мелких изменений, то роет носом землю и требует дословных цитат из учебника. То история меняется мгновенно, то она исчезает по строчке из книжки. Нет, я понимаю, что это условность, декорации, а не научное обоснование, но всё-таки какое-то уж чересчур фривольное обращение с вашим собственным миром.
От всего этого я часто недовольно кривилась и морщилась, но потом сценаристы включали юмор на полную и я им всё прощала. Один из самых прекрасных эпизодов посвящён тому, как Ангустиас изображала мать-настоятельницу в монастыре, пела так, что все хотели оглохнуть, уговаривала Наполеона проявить милосердие и вообще была настоящей звездой. Иногда путь к сердцу мужчины действительно лежит через желудок, а доброе слово и кошке, то бишь Наполеону приятно. А потом Веласкес, штатный художник Министерства, должен был изготовить копию картины Гойя с обнажённой женщиной и мучился так, словно ему надо было инопланетян нарисовать. Уже и на Ангустиас посматривал, но та отмахалась со словами, что больше похожа на моделей Рубенса, чем Гойи, уже и Сальвадор пытался помочь "- Но что он хотел показать за обнажённой женщиной? - Диван?", уже и к самому Гойя пришлось отправиться, но лишь для того, чтобы не успеть услышать, какой же он, Веласкес, гениальный.
Есть время и посмеяться, и погрустить. Вроде бы банальной должна была быть история об операции Мясной фарш, где всё шло к тому, что кому-то придётся сыграть утопленника, но как же трогательно и нежно её изобразили! Я сама не ожидала, но прослезилась над этим планом мести без кровопролития с простыми словами "мне незачем жить". Это ведь всегда неправда и всегда правда: нам всем незачем жить, мы существуем, гниющие куски плоти без цели и смысла, но если действительно стало невыносимо, то не стоит растягивать это удовольствие. Несколько часов на пляже с хорошими людьми рядом, чаепитие среди друзей, чувство выполненного долга и прощание на рассвете, это не так уж мало, если подумать. И мурашки бежали по коже, когда одурманенные Амелия и Алонсо были готовы растерзать своего товарища вместе с толпой. Почему Амелия так здраво рассуждала, если находилась под действием наркотика, почему сразу поняла, что Пачино врёт и где он прячет девушку? От этого было по-настоящему страшно, как и от сюжета об альтернативной реальности, где одержимый патриотизмом король правил во всех временах и люди кивали, как болванчики безо всяких наркотиков. И наверное, больше всех запомнилась история об испанском солдате, который после кораблекрушения оказался в Центральной Америке и неожиданно сумел поладить с местными индейцами, обзавёлся семьёй, успешно вёл партизанскую войну против испанцев и так и не вернулся на родину, потому что ну а зачем. В этом эпизоде особенно интересно было наблюдать за Алонсо, который принимал очень важные для себя решения о том, что Испания, конечно, священна, но иногда стоит и о себе подумать, и, возможно, не так уж она и священна, если взглянуть на тех, кем ты восхищаешься, чуть поближе.
Не всякая птица долетит, а читатель дочитает до конца этой записи.
Как можно догадаться по объёму текста, сериал мне весьма и весьма понравился, а к некоторым героям я прикипела всей душой. Чехарда с актёрами порадовала меня только в случае с Хули, и уже на новой Лоле я недоуменно подымала бровь, на возможности потерять Алонсо просто была счастлива, что сериал закрыли, потому что дальше без него смотреть бы не стала. А так всё мило и по-доброму закончилось, уверена, что Пачино и Лолу тоже того-этого, уговорил посмотреть сериал, так сказать. Из приглашённых звёзд моя любовь - Лопе де Вега, со второго и третьего раза я поняла, почему Амелия с такой скоростью швырялась бельём через комнату. Виктор Клавихо изящен, выразительно большеглаз и хорош с усами, без усов, в профиль, анфас и вообще с любых ракурсов, напоминая мне чем-то этакий испанский вариант Эдварда Нортона и это комплимент, потому что последнего я очень люблю. На втором месте Гонсало Герреро - успешный американский иммигрант до того, как американская мечта вошла в моду. Тут всё дело, конечно, в том, как волшебно Мигель Анхель Муньос смотрится в одной набедренной повязке, с копьём, татуировками и кольцом в носу. Сразу хочется куда-то в джунгли с ним вдвоём где-то на пару недель. Потом, скорее всего, станет скушновато и любовь к благам цивилизации и мягкой туалетной бумаге может проснуться даже раньше, но в течение двух-трёх недель я бы придумала чем заняться. А если серьёзно, то "Министерство времени" - удивительно уютный камерный костюмированный сериал, от которого тепло на душе и остаётся очень приятное послевкусие благодаря хорошим актёрам, доброму юмору и ножкам Ирене)) Испанский у меня стоит на изучение в обязательном порядке, тем более я уже сильно продвинулась благодаря мучос грасиас, каброн, пута мадре, экзакто (любимое слово Сальвадора), кохонес, динеро. Стоит посмотреть, если вам интересны путешествия во времени или изучение испанского, но если вы не поклонник местной истории, то мужественно терпите первый сезон. И любуйтесь усами Алонсо!