- Когда Бог закрывает дверь, взамен он открывает окно.
- Ты понимаешь, что окно - это гораздо меньшее отверстие, да? Раньше можно было просто выйти через дверь, а теперь приходится карабкаться из окна, на котором легко подскользнуться, чтобы упасть с пятого этажа и убиться. Это никак не улучшение. (с) Garfunkel and Oates, 29/31
У второго сезона
Westworld есть подзаголовок - "Дверь". И ломятся в эту дверь из 3 (4) временных линий все герои всех цветов, возрастов, полов и видов. Дедушка Форд дверцу прикрыл, засовчик повесил, щели законопатил и теперь с интересом наблюдает, куда это всё повернётся и кто вообще до порога доползёт или, на худой конец, хоть до форточки дотянется. Мэйв, Долорес, Человек в чёрном, корпорация Делос - выбирайте вашего чемпиона, так сказать. Мэйв вообще вроде как не при делах, но мы же всё понимаем, рано или поздно ей тоже придётся сигать в это окно на верную гибель и в надежде на новую жизнь. До конца ещё несколько эпизодов и я изо всех сил надеюсь, что: 1. Мэйв не объединит силы с Долорес; 2. горе-писатель выживет; 3. Бернард наконец покажет, что он думает о божественных отверстиях и их размерах, но не объединит силы с Долорес.
читать дальшеСтранный сезон. Не плохой ни в коем случае, нет. Но неровный и дёрганный, как папаша Абернати с ключом в голове. Всё также не переношу Долорес, и особенно грустно мне от того, что её называют красивой. Ну, серьёзно, у неё же подбородок почти одной длины с носом, это чётко видно в профиль! На лице ни единой эмоции, и это не связано с ролью. Вон Тэнди Ньютон тоже играет андроида, но движением брови передаёт шекспировскую драму. А тут тишь да гладь. Но не уверена, что мне было бы легче, если бы Долорес играла, например, красавица Талула Райли (блондинка-помощница со странным обручем). Ведь дело всё-таки в героине, не только в актрисе: все знания Долорес происходят от того, что её, как дорогую проститутку, таскали с собой по вечеринкам и тёмным подвалам важные дяди, и она молодец, конечно, что внимательно слушала и теперь использует услышанное себе во благо, но как бы это не делает её персонажа особо умным или интересным. Решения, принятые на её собственном опыте, приводят к сомнительным последствиям. Например, превратив Тедди в машину для убийств, она теперь переживает, что не сможет его контролировать и правильно переживает. Эта карта ещё должна сыграть. Да и сама Долорес так или иначе должна проиграть. Не знаю, если она получит покой и свет после таких рек крови, я не пойму этого посыла.
Вроде бы и сами авторы придерживаются подобной точки зрения, ведь неслучайно параллельно с Долорес нам показывают умницу Мэйв, которая всего одной фразой "Ты чувствуешь себя свободным?", брошенной Тедди, умудряется перебить всё старательное запудривание мозгов от его подружки. Моя королева и сокровище Мира Дикого запада управляет массами, видит, что методы Долорес ни к чему хорошему не приведут, и собирает вокруг себя прям самых горячих мужиков. Гектор за ней хоть на край света (в буквальном смысле), понятно, а вот Ли Сайзмор сам неожиданно для себя заболевает Стокгольским синдромом и уже не уверен, что он на стороне человеков в этом конфликте. Всё это от самолюбования, конечно, "ах, божечки, каких прекрасных персонажей я прописал, любуйтесь все, это же тигрица, а не женщина". Ли, клянусь, твой нарциссизм тебя погубит! (Нет, не надо, не убивайте писателя, он классный). И где-то там ещё Феликс, тоже ничего так вообще-то. И две красотки с татуировками тоже отлично смотрятся вместе, хороший у Мэйв вкус)) Когда мы отправились в сёгунат и Paint It Black снова заиграла, я аж взвизгнула от удовольствия, все эти копирования, отражения, Мэйв прокачивается и переходит с голосового управления на новый уровень, всё это было невероятно круто. Вылилось, правда, в типичную японскую драму, которую я никогда не любила, и поэтому чуть ли не зевала в процессе просмотра. Но верно кто-то из авторов очень на это дело дрочит и всегда мечтал снять своих Самураев. Ну вот, мечта исполнена, зрители взбодрились, мы возвращаемся в прерии, лишь затем чтобы Мэйв опять неудачно побежала, как тот многострадальный Дикий койот в погоне за птичкой. Я очень люблю этого персонажа, но её крестовый поход во втором сезоне был немножко топтанием на месте, несмотря на то, что герои много ходили, толку от этого особо не было. Надеюсь, что ближе к финалу Мэйв ещё сыграет свою роль и она будет достаточно важной, а не только толпу бездумных роботов перерезать. Ну, и пожалуйста-пожалуйста, не надо приносить ради неё в жертву Ли, у них слишком чудесная динамика, у этих двоих, нельзя их терять, такая парочка, просто огонь. Не думала, что скажу это, но ЛУЧШЕ УБЕЙТЕ ГЕКТОРА ЧЕМ ЛИ!!!
Кстати, об убийствах. А Уильям-то прям разошёлся! Играет вроде на максималках, режим бога снят, а всё равно даже бровь не дёргается. Стреляют по нему не штурмовики, конечно, но тоже явно дедушка Форд в голову запретил целиться. Вот уж кто стал только симпатичнее с первого сезона, и нет, я не схожу с ума по сверкающим голубым глазам Эда Харриса. Ладно, схожу, чего уж там, какой же он харизматичный всё-таки, невозможно не любить. В прошлом Джимми Симпсон тоже не подводит, его обаятельные маньяки всегда были очень хороши. А в четвёртом (лучшем пока что) эпизоде в паре с Харрисом играет Джонатан Такер, превосходно изображающий психопатов на экране. Грустила, что мы с ним так быстро попрощались, но зато ушёл эффектно и зажигательно (не удержалась). Но возвращаясь к Уильяму, всё у него хорошо, только дочурка какая-то блёклая. При таких генах должна сиять, а мимо этой девицы пройдёшь и не заметишь. Ну ладно, видимо тут природа решила отдохнуть. Не только на внешности, но и на мозгах тоже. Куда полезла, чё надо, ага, достань свой блокнотик не мокнущий из кевлара. Щас она ещё спасёт всех внезапно, и я сильно разочаруюсь во втором сезоне. Не надо таких штампов, ребята, пожалуйста.
Зато Бернард и Элси котики, какая она была милая "обещай, что не причинишь мне вред". Конееечно, первый закон роботехники гласит... Но шутки шутками, а Бернарда уже реально жалко, Форд прям по локоть натянул и дёргает из стороны в сторону. Вот только Форд всё-таки не на потеху себе это делает, что с ним, кстати, произойдёт через 35 дней? Он ведь ушёл из своего уютного мирка, всё, счётчик затикал, если я правильно понимаю? Эх, не так-то легко создать мир Изменённого углерода, Такеши, не так-то легко. И Форда тоже жалко, ну ничего нельзя на вас оставить, дебилов, всё приходится делать самому. Хотел посидеть спокойно в ложе, в бинокль насладиться спектаклем, нет, надо вылезать на сцену, настраивать свет, править сценарий, усаживать зрителей и раздавать програмки, всё самому, блин, ну что за фигня вообще. Странный в итоге получается спектакль. Не плохой, нет, но дёрганый, как Джеймс Делос на 35 день теста. И всё-таки я смотрю во все глаза и бросаюсь на продолжение, едва дописав этот пост.