Сериал о семье супергероев, где шестеро родившихся в один день людей со сверхспособностями собираются вместе на похороны приёмного отца-миллионера и чтобы спасти мир от конца света, как водится. Экранизации комиксов сегодня разнообразные, как птицы за окном: на любой цвет и вкус, кому как нравится готовить. И среди них всех
"Академия «Амбрелла»" выделяется как смесь павлина со страусом, потому что несётся сюжетно с невозможной скоростью, не давая и секунды передохнуть, пока персонажи активно дохнут и оживают на экране (ох уж эти штаны времени!), на фоне красоты какой-то совершенно запредельной роскошных декораций особняка, сочной цветокоррекции и нарядов Клауса! Если бы у Хранителей и первого (единственного!) сезона Дирка Джентли случился ребёнок, то это была бы как раз Академия. Особенно удачно, что детишек целых семеро. Ладно, 43, если быть точнее, но это очень длинная и запутанная история, лучше сами посмотрите, не пожалеете. А саундтрек какой, закачаешься! На люстре. От восторга!
читать дальшеЯ включала сериал с приличным скепсисом, стоит признать. Да ну, супергерои, да ну, сюжет заезженный, из актёров любимых только ирландская лапочка Роберт Шиэн, на кого я буду тут смотреть. Оказалось, что на всех буду смотреть и челюсть у меня будет отваливаться с каждым эпизодом всё ниже и ниже. Звезда всего действия это, конечно, Номер пять. Как этот актёр-самородок изображает пожилого мужика в теле ребёнка - это надо видеть и в процессе аплодировать, я верила его игре на сто миллионов процентов и ржала временами в голос, до того он прекрасен. "Кусаться - это уже переходить черту". Но неожиданно за каждым персонажем было очень любопытно наблюдать.
Огромный дуболом Первый щенком глядит на Третью, ищет себя и в какой-то момент понимает, что вся его жизнь была ложью, даже скорее не-жизнью вообще, и может быть стоит попробовать каково оно - жить, даже если до конца света осталось всего два дня. Шикарный торс Тома Хоппера из Чёрных парусов останется с нами надолго, спасибо авторам!
Шустрый Второй мнит себя бунтовщиком, кому родительское слово не указ, Уголовный кодекс не указ, потому что правила для таких слабаков, как Первый, а уж он-то таким не будет никогда, но всё, что ему нужно на самом деле, это стабильность и уют, который олицетворяет Мама, вечная неизменная, такая надёжная Мама, которую стоит только перепрошить и всё будет хорошо.
Эффектная Третья - наименее интересный персонаж, но по мере развития сюжета ты понимаешь, что скоро конец, а она так ни разу и не использовала свою силу. За это проникаешься к сценаристам неизменным уважением, а актриса особенно впечатляет в сцене разговора с дочкой на том конце провода через посредника. Любовь бывает очень разной, но это единственное светлое чувство, которое может действительно спасти мир.
Дуралей и лоботряс, жалкий наркоман и манерная дива, несчастный-несчастный Четвёртый, которому очень не повезло с наставником, использовавшим наковальню для обработки этого алмаза, и результат оказался предсказуемо печальным. Папаша из мистера Харгривза вообще так себе, что уж тут говорить, но случай с Клаусом трагичный, потому что пострадал ребенок тогда, когда у него были реальные шансы справиться с собой и своими силами. Зато Роберт с подведёнными глазами нежного оленёнка в этой роли как влитой, дурачится, балдеет, страдает и спасает всех как умеет под пристальной опекой мёртвого брата, для которого он не забывает поставить чашечку кофе.
Волшебное сокровище Пятый, счастье моё и отрада, как я люблю гениев-циников, но я не думала, что буду так любить гения-циника, которого играет 13-летний ребёнок. И несмотря на всё с ним произошедшее, на выживание в условиях, о которых лучше не думать, Пятый любит свою семью и готов ради них на что угодно. Что самое удивительное, он готов на что угодно ради спасения человечества, а это о многом говорит, с его-то багажом. Может быть, как раз из-за этого багажа он и хочет спасти людей, всё-таки с ними лучше, чем совсем без них, об этом ещё Рэй Брэдбери писал.
Седьмая - это отдельная песня, представляю с каким лицом Эллен Пейдж читала сценарий: "Что?! Опять мутанты, опять сверхспособности, вы что издеваетесь?! Ладно, хоть сквозь время бегает кто-то другой". Очень хороша актриса в этой роли, где нужно страдать глазами и не шевелить мускулами лица, ей вполне себе веришь даже в самые напряжённые моменты. Героиня меня не впечатлила, но такие идеи всегда оказываются слишком банальными, чтобы ощущаться настоящими. Зато как сюжетный ход она работает на отлично, и помогает остальным полноценно раскрываться, а это тут и есть самое главное.
И хотя особенные дети почти закончились, среди других персонажей невозможно пройти мимо расчудесного маньяка Эда Кемпера из Mindhunter - Хэйзела, Орешника, крепкого, ветвистого, надёжного и сильного с его вполне понятной любовью к пончикам как единственному мимолётному счастью в серых буднях. Слишком хороши истории о тех, кто ищет прощения и раскаяния, пытаясь начать всё сначала, потому что иногда бывает просто хватит. Может быть, они этого и не заслужили, может быть, и не бывает никакого чистого листа, когда руки по локоть в крови, но и мимо пройти тоже невозможно. Почему-то хочется надеяться, что всё у него будет хорошо в области орнитологии, пусть лишь и на пару часов перед концом света.
Честно говоря, пытаться понять что же такого привлекательного в этом шоу - затея совершенно бесполезная. Пришельцы из космоса и путешествия во времени, тайные организации и разумные обезьяны, лунные базы и обиженные на мир злодеи. Что за безумное месиво в этом горшке?! Отчётливый дух научной фантастики середины 20 века, где Саймак и Азимов, Брэдбери и Кларк выдумывали как всё могло бы быть, вперемешку с трэшовыми историями о Тарзане и Помидорах-убийцах с Марса. Словно бродячий цирк ворвался в город, всё вокруг шумит и сверкает, и ты понимаешь мозгами, что макияж на гимнастках вульгарный, а усы на женщине приклеенные, но всё равно поддаёшься этой магии, смотришь как заворожённый вокруг, благодарный за неожиданную сказку, и пусть хоть кошелёк срезают, не жалко за такое! Из банальной идеи выросло что-то удивительное, живое и настоящее, всё сработало, хотя временами кажется, что не должно. Оказалось, что не обязательно надо ломать законы жанра, чтобы сделать что-то хорошее, иногда достаточно лишь следовать им со всей душой и под заводной саундтрек из Queen, The Hollies, Nina Simone, Morcheeba, The Doors и многих других. Хей, второй сезон не за горами, давай, Пятый, ты справишься! Кстати, о Пятом: если пожилой мужчина в теле ребёнка будет заниматься сексом со взрослой женщиной, это будет считаться педофилией? А если с манекеном? Ладно-ладно, это высоко духовный союз.
Отдельно любимый котёночек, как же я скучала по нему с Misfits, 10 лет прошло, ничего не поменялось)):