25.07.2011 в 12:55
Пишет Джиалгри:27 things
Не могла не спереть)
Про Протокол Теней - в точку!![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
URL записиНе могла не спереть)
Про Протокол Теней - в точку!
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
22.12.2009 в 23:49
Пишет Tenar:27 всяких всячин, которые мы любим в New Who
URL записиЗнаю, что все уже прочитали этот список в оригинале, но мне просто хочется выложить его у себя, поэтому я и выложу под удобным предлогом перевода его на русский.
Благо разрешения на перевод спрашивать не нужно… ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Список взят из электронного варианта журнала «SCX» — британской версии нашего «Мира фантастики». Скрины взяты оттуда же (хотя кое-что я заменила бы, но это будет невежливо по отношению к первоисточнику). :)
«Мы» — это редакция журнала SCX (уточняю во избежание недоразумений). :)
Итак.
27 всяких всячин, которые мы любим в New Who27 всяких всячин, которые мы любим в New Who
Сценарии были отличными, спутники были потрясающими, Экклстон и Теннант были великолепны. Да-да-да, с этим нам и так уже всё ясно. Сейчас мы о тех маленьких, не бросающихся в глаза детальках, которые превратили New Who из хорошего сериала в сериал отличный, превосходный, даже из разряда «это надо видеть». Вот лишь некоторые из излюбленных нами фишек первых пяти лет возрожденного сериала (порядок перечисления произвольный).
1. Знаменитости в эпизодах
Периодически просачивались слухи о том, что в съёмках «Доктора» приняли участие Дерек Акора, McFly, Пол О`Грейди или Ричард Докинз*, и фэндом стонал в предвкушении (см. также пункт 18). Эти явления знаменитостей, на деле неизменно оказывавшиеся якобы настоящими телекомментариями к очередному вторжению пришельцев, всегда получались этакими забавными визитными карточками звезд, великолепно пародирующими их самих. Впрочем, явление первое всё равно было самым лучшим: Blue Peter учил народ печь торт в виде космического корабля в «Aliens Of London». Хотя Энн Уиддкомб с Мастером — это тоже было неслабо.
__________________________
*Дерек Акора — самый популярный экстрасенс на телевидении Великобритании, регулярно появляется в программе "Самые часто являющиеся привидения".
McFly — очень популярная британская поп-рок группа.
Пол О`Грейди — популярный британский комик, телеведущий «Paul O’Grady Show».
Ричард Докинз — ученый и популяризатор науки, принимал участие во многих телевизионных и радиопрограммах (вроде нашего Капицы).
Blue Peter — популярная детская телепередача.
Энн Уиддкомб — бывший министр иностранных дел от тори. Имеет репутацию человека, который всегда говорит правду, даже нелицеприятную.
2. Приключения, которых мы не увидели
Не столько мифическая Война Времени (хотя это весьма интригующе), сколько дразнящие намеки на то, что осталось за кадром: спасение Карла Великого от какого-то сумасшедшего робота, и что оно там было, что так взбесило Елизавету I, и за чем там гнались Доктор и Марта с луком и стрелами в «Blink». Хотя такая бывает досада, когда кое-что из того, что вот так упомянуто, появляется наконец на экране и оказывается какой-нибудь фигней: кто бы мог подумать, что Протокол Теней — это кучка женщин, которые злоупотребляют перекисью?
3. Речь из «Короля Льва»
Вот тут-то все мы и влюбились в Десятого Доктора. «С того дня, как они оказались на этой планете и, щурясь, вышли на солнце, им предстоит еще столько увидеть, сколько невозможно себе представить, столько сделать, сколько… Не, погодь. Простите, это из «Короля Льва». Но смысл тот же».
4. Запоминающиеся фразы
Не только докторовские («Fantastic!», «Molto bene!», «Allons-y!»), но и эти броские фразочки из отдельных серий, про которые немедленно становится ясно, что завтра они будут слышны уже на всех школьных дворах: «Ты моя мамочка?», «Сгори со мной!», «Есть хочу!», «Не моргай!», «Эй, кто выключил свет?», «Вас каталогизируют».
5. Докторовская запасная рука
То, что выглядело лишь одноразовым гэгом, превратилось в одну из самых важных сюжетных нитей теннантовской эры. Handy indeed*. Мы будем скучать по этому бульканью где-то в уголке Тардис, хотя так и не поняли до сих пор, что уж такого будоражащего было во встрече с докторовской дочерью (кто его разберет, что там РТД взбрело в голову, извращенцу старому).
________________________
*Handy оставила без перевода, потому что в данном случае непереводимо.
Handy — это «имеющийся под рукой», «удобный, полезный», «умелый, искусный». Кроме того, в англоязычном фэндоме это один из вариантов обозначения АльтТена.
6. Слово джудунам
«Ско бо тро но фло джо ко фо. То то».
И добавить-то больше нечего.
7. Анонсы перед титрами
Кое-кто из любителей классического сериала скорбел по утраченной ныне (в связи с переходом на другой формат) традиции каждую неделю обрывать повествование на самом интересном месте, однако вместо этого мы получили кое-что не хуже (а может даже и лучше) — анонс следующей серии, который показывали перед титрами. Эти анонсы имели манеру обрываться на не менее интересном месте, но что еще лучше — они отлично поднимали настроение. Кунг-фу монахи из «Tooth And Claw» так и остаются нашими любимчиками.
8. Вторая часть как вещь в себе
В большинстве случаев истории, состоящие из двух частей, следовали остроумной формуле, по которой вторая часть вносила в повествование нечто совершенно новое, вместо того, чтобы просто продолжать в том же духе уже начатое. И это оправдывает собственные названия у каждой из таких серий (вместо того, чтобы называть их «Что-то там такое, часть вторая»). В «Forest Of The Dead» добавлялся сценарий о целом виртуальном мире, в «World War Three» Доктор и Ко оказывались в ловушке на Даунинг-стрит 10, «The Satan Pit» сосредотачивалась на спуске Доктора в неизвестность. Но, пожалуй, лучшим примером будет всё-таки «The Last Of The Time Lords», в котором произошел скачок во времени на целый год вперед; и если «The Sound Of Drums» был урбанистическим триллером в стиле охоты за невидимками, то его продолжение стало постапокалиптикой.
9. Серии с пониженным содержанием Доктора
Смелый шаг — решиться каждый год выводить главную звезду на задворки повествования. Однако все эти серии, в которых и Доктора-то почти нет, стали украшением сериала, и во всех них, как ни странно, ухвачено всё самое-самое докторовское. Может «Love and Monsters» и вызывала разногласия, но сценарий там всё равно выдающийся, а уж «Blink» и «Turn Left» были единодушно признаны классикой. Мы в общем-то понимаем, какие у народа претензии к «Love and Monsters» (на монстра Питера Кея и впрямь глаза бы не глядели, да и затея с живой тротуарной плитой была дурацкой, хотя нам тут в SCX очень даже понравилось это жестоко обстебанное скубидушное помешательство на преследовании), но зацикливаться на недостатках истории и игнорировать то, как умно она выстроена, как замечательно обрисованы персонажи, какой там очаровательный черный юмор и как обыгрываются характерные художественные приемы сериала — это всё равно что плеваться от вида Большого Каньона лишь потому, что там слишком много мошкары.
10. Дурацкие длинные имена и названия
Раксакорикофаллопаториус, Могущественный Джаграфес Священного Хадроджассианского Максароденфо, Адепты Повторяющегося Мемесиса, Блон Фел Фотч Пасамирди Слитин — после первого сезона всё это несколько пошло на убыль (что, наверное, и к лучшему, потому что таким приемом легко начать злоупотреблять), но признайтесь честно: разве не испытывали вы затаенной гордости, когда смогли наконец должным образом выговорить название родной планеты Слитинов?
11. Поп-музыка
Будь этот сериал американским, нам бы каждые пять минут выдавали по какой-нибудь рыдательной балладе очередного альтернативщика. Вместо этого сериал использовал куда более остроумный ход и взял на вооружение хиты поп-музыки, частенько задействуя их в качестве дивно неуместного обрамления происходящему — от выбора Кассандрой Бритни Спирс для того, чтобы отметить «конец мира» до Мастера, вступающего во владение миром под аккомпанемент «Here come the drums, here come the drums». И ужасно досадно, что затеянная фанатами кампания по продвижению в чарты одной из песен Мюррея Голда — написанной в стиле шестидесятых «Song For Ten» — закончилась ничем.
12. Гарриет Джонс
Все мы знаем, кто она такая.
13. Уилфред Мотт
Вероятно потому, что совершенно всем так сильно понравилось работать с Бернардом Криббинсом в «Voyage Of The Damned», его и пригласили сниматься в четвертом сезоне в роли дедушки Донны. И очень даже хорошо, что пригласили, потому что нам понравилось на него смотреть не меньше, чем актерам и всей команде с ним работать. Ждем-не дождемся Уилфа в большем количестве в двухчастном теннантовском финале, и наш общий респект Криббинсу за придуманную им хохму с пэйнтболлом в «The Stolen Earth».
14. Проблеск Галлифрея
Деятели из Милл* превзошли самих себя, внеся истинное величие, запредельность и ощущение чего-то удивительного в столь важную часть Who-мифологии. И, разумеется, это стерло все воспоминания о явленной в «Arc of Infinity» лаже.
_______________________
*The Mill — всемирно известная компания, занимающаяся визуальными спецэффектами, базирующаяся одновременно в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анжелесе.
15. Поплакать тоже хорошо
За всю историю старого сериала было, наверное, только три слезовыжимательных момента, новый же ими просто битком набит самым беззастенчивым образом: прощание с Розой, судьба Донны, самопожертвование Пита Тайлера, Сара Джейн, отклоняющая предложение вновь путешествовать с Доктором. Но самым урожайным по этой части оказался финал «Family Of Blood», в котором сценарист Пол Корнелл так и выворачивает зрителям душу наизнанку сцена за сценой (потерянное будущее Джона Смита, отказ Джоан присоединиться к Доктору), пока не заканчивает всё заключительным ударом поддых — сценой у мемориала в День Маков — тут уж даже самый прожженный циник всхлипнет и утрет набежавшую слезу.
16. Голосуйте за Саксона
И то, к чему ведет эта внезапная, жутко заразная фанатская агитация. Признайтесь честно: вы ведь расклеивали эти листовки в своем местном торговом центре, а?
17. Внесение, для разнообразия, жизнерадостности в британскую фантастику
Так уж сложилось, что британские фантастические сериалы обычно суровы и исполнены цинизма. Что ни возьми — от «Quatermass» и «Blake’s 7» до «Survivors» — всё там мрачно и беспросветно. А в New Who жизнь бьет ключом, он полон света и радости. И полностью в согласии со словами еще Четвертого Доктора «Какой смысл быть взрослым, если нельзя немного подурачиться?», New Who вновь пробудил в нас чувство удивления диковинным инопланетянам и нетривиальным до глупости теориям. И вы верите в то, что Тардис может взять Землю на буксир и оттащить обратно на орбиту, или в то, что инопланетяне похожи на носорогов, или в то, что Доктор может совершить прыжок на лошади прямо сквозь зеркало, или в то, что ваши учителя могут оказаться летучими тварями. А может и нет. Но вы хотите в это верить.
18. Удачное воплощение сомнительных замыслов
Способность сериала разворачивать на сто восемьдесят градусов мнение скрежещущих зубами фанатов внушает прямо-таки священный трепет. «Спутницей будет какая-то певичка?! Да это же кошмар!» Через два года: «Билли, вернись, мы всё простим!» Но вот уж Кэтрин Тейт будет просто оторви и брось. «Рейтинги резко упадут!» Хм, да нет… Она была одной из лучших спутниц за всю историю сериала, и рейтинги только выросли. Большая часть фанатов была даже рада признать свою неправоту, и лишь самые твердолобые продолжали упорствовать в своих заблуждениях. Хотя… без них на форумах было бы весьма уныло.
19. Плачущие ангелы
Самые. Жуткие. Монстры. За всю историю.
20. Музыка Мюррея Голда
Ну да, найдутся любители покатить бочку и на него, однако с музыкой вся загвоздка была в основном в несоблюдении звукового баланса, чем в самой работе Голда. Похоже, режиссеры, сидючи в своих монтажных мастерских в окружении суперсовременной техники, как-то забывают, что дома у нас обычно стоит что-то не столь навороченное, и то, что звучит потрясно в «Супер-Пупер Surround 4.0», может напрочь раздавить слуховые рецепторы, вырвавшись из какого-нибудь домашнего телевизора. Но хватит нытья — за эти годы Мюррей Голд дал нам несколько потрясающих, берущих за душу, истинно киногеничных музыкальных тем, которые идеально дополняют действие и великолепно звучат сами по себе, без всякого контекста. Одни из наших самых излюбленных: навевающая ассоциации с «Пиратами Карибского моря» «All The Strange Strange Creatures» (эту тему используют всякий раз, как Доктор становится весь из себя героический), навеянная Энио Морриконе партитура к прощанию с Розой и меланхолически прекрасная «The Dream Of A Normal Death» из «Family Of Blood». Да, и еще раз наши респекты «Song For Ten».
21. Специальные короткие трейлеры BBC
«Хочешь пойти со мной? — спросил Девятый Доктор. Нам были обещаны призраки из прошлого и пришельцы из будущего на фоне Доктора, убегающего от жуткой огненной волны в сцене, которая, увы, так и не вошла в сериал. Он обещал нам лучшее в жизни путешествие, и мы ему поверили. Второй сезон предварял короткий трейлер с новым Доктором, заверявшим: «Думаете, всё уже видели? Подумайте еще раз». С третьим сезоном BBC поступило еще хитрее, расколов экран надвое — с одной его стороны Марта говорила: «I try to save money», а с другой стороны Доктор отвечал: «I try to save the universe*». Здорово. К сожалению, к четвертому сезону не было ничего такого, но мы надеемся, что уж конечно Моффат найдет чем украсить своего нового Доктора?
_____________________
*Оставила без перевода. Save money значит «экономить деньги». В переводе игра слов пропадает.
22. Приколы для посвященных на тему классического сериала
Подумать только, мы когда-то волновались, что New Who начнет всё заново, постеснявшись своего прошлого из папье-маше и пенопласта. Он же, вместо этого, охватил всю историю целиком и часто воздавал старому сериалу должное самым восхитительным образом. «School Reunion» было пронизано ностальгией (гвоздь программы — это когда Роза с Сарой собачились, кто видел монстров круче), и у какого фаната не перехватило дыхание при виде кадров из старого сериала, которым наконец-то нашлось место и в новом, в серии «The Next Doctor»? Но еще лучше, чем такая вот очевидная дань уважения были всякие мелкие приколы для посвященных: Джон Смит, который в «Human Nature» заявил, что его родителей звали Верити и Сидни (намек на первого продюсера сериала Верити Ламберт и соавтора Сидни Ньюмана), или Доктор, который в «Planet Of The Dead» интересуется у Малькольма, читал ли он про гигантского робота.
23. Умные очки
Кто-нибудь другой (подавляющее большинство, сказать по правде) в таких очках стал бы похож на ботана. На Десятом же Докторе они смотрятся круто. А для некоторых еще и сексуально. Многим очкарикам в школах внезапно стало легче жить.
24. Грим кошек-медсестер
Нейл Гортон со своей командой за последние пять лет создали множество поразительных существ, но кошки-медсестры по части лучшего из ими созданного обходят даже джудунов. Они настолько убедительны, что хочется протянуть руку сквозь экран и их погладить (чем, похоже, весь актерский состав и занимался).
25. Геи на повестке дня
Вообще-то, именно «на повестке дня» они никогда и не были. Что было — так это попытка представить гомосексуализм как нечто естественное, само собой разумеющееся. Нам никогда ничего не навязывали и не запихивали силком, просто так уж случилось, что некоторые герои были геями и не стыдились этого. Это никогда не было предметом для обсуждений в сериале, и случайные упоминания о какой-то героине, порвавшей со своей подругой, или капитан Джек, посылающий Доктору воздушный поцелуй, наверное, куда больше сделали для воспитания сексуальной толерантности, чем любая исполненная сурового реализма слезливая история о гомосексуалистах.
26. Пайровайл
Самый прекрасный из милловских компьютерных монстров, Пайровайл из «The Fires Of Pompeii» был придуман с большим воображением и по качеству был не сериальный, а кинематографический. Мгновение, когда он выходит из пещеры, напоминает лучшую работу Харрихаузена*, которую тому так и не выдалось снять.
___________________________
*Харрихаузен — знаменитый постановщик спецэффектов в старых голливудских фильмах. Обладатель почетного Оскара. Считается мэтром и классиком этого дела.
27. Немецкие далеки
Этот кадр с далеками, плывущими по Шварцвальду и кричащими: «Extermineren! Extermineren!» навевал ностальгические воспоминания о книжках с комиксами. Ничего такого, правда, в комиксах про далеков не было, но всё равно ощущение было такое, что эта сцена сошла со страниц «Eagle» или «Action». Рисованная фантастика в лучшем своем проявлении.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Список взят из электронного варианта журнала «SCX» — британской версии нашего «Мира фантастики». Скрины взяты оттуда же (хотя кое-что я заменила бы, но это будет невежливо по отношению к первоисточнику). :)
«Мы» — это редакция журнала SCX (уточняю во избежание недоразумений). :)
Итак.
27 всяких всячин, которые мы любим в New Who27 всяких всячин, которые мы любим в New Who
Сценарии были отличными, спутники были потрясающими, Экклстон и Теннант были великолепны. Да-да-да, с этим нам и так уже всё ясно. Сейчас мы о тех маленьких, не бросающихся в глаза детальках, которые превратили New Who из хорошего сериала в сериал отличный, превосходный, даже из разряда «это надо видеть». Вот лишь некоторые из излюбленных нами фишек первых пяти лет возрожденного сериала (порядок перечисления произвольный).
1. Знаменитости в эпизодах
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who1a.jpg)
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who1c.jpg)
Периодически просачивались слухи о том, что в съёмках «Доктора» приняли участие Дерек Акора, McFly, Пол О`Грейди или Ричард Докинз*, и фэндом стонал в предвкушении (см. также пункт 18). Эти явления знаменитостей, на деле неизменно оказывавшиеся якобы настоящими телекомментариями к очередному вторжению пришельцев, всегда получались этакими забавными визитными карточками звезд, великолепно пародирующими их самих. Впрочем, явление первое всё равно было самым лучшим: Blue Peter учил народ печь торт в виде космического корабля в «Aliens Of London». Хотя Энн Уиддкомб с Мастером — это тоже было неслабо.
__________________________
*Дерек Акора — самый популярный экстрасенс на телевидении Великобритании, регулярно появляется в программе "Самые часто являющиеся привидения".
McFly — очень популярная британская поп-рок группа.
Пол О`Грейди — популярный британский комик, телеведущий «Paul O’Grady Show».
Ричард Докинз — ученый и популяризатор науки, принимал участие во многих телевизионных и радиопрограммах (вроде нашего Капицы).
Blue Peter — популярная детская телепередача.
Энн Уиддкомб — бывший министр иностранных дел от тори. Имеет репутацию человека, который всегда говорит правду, даже нелицеприятную.
2. Приключения, которых мы не увидели
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who2.jpg)
Не столько мифическая Война Времени (хотя это весьма интригующе), сколько дразнящие намеки на то, что осталось за кадром: спасение Карла Великого от какого-то сумасшедшего робота, и что оно там было, что так взбесило Елизавету I, и за чем там гнались Доктор и Марта с луком и стрелами в «Blink». Хотя такая бывает досада, когда кое-что из того, что вот так упомянуто, появляется наконец на экране и оказывается какой-нибудь фигней: кто бы мог подумать, что Протокол Теней — это кучка женщин, которые злоупотребляют перекисью?
3. Речь из «Короля Льва»
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who3.jpg)
Вот тут-то все мы и влюбились в Десятого Доктора. «С того дня, как они оказались на этой планете и, щурясь, вышли на солнце, им предстоит еще столько увидеть, сколько невозможно себе представить, столько сделать, сколько… Не, погодь. Простите, это из «Короля Льва». Но смысл тот же».
4. Запоминающиеся фразы
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who4.jpg)
Не только докторовские («Fantastic!», «Molto bene!», «Allons-y!»), но и эти броские фразочки из отдельных серий, про которые немедленно становится ясно, что завтра они будут слышны уже на всех школьных дворах: «Ты моя мамочка?», «Сгори со мной!», «Есть хочу!», «Не моргай!», «Эй, кто выключил свет?», «Вас каталогизируют».
5. Докторовская запасная рука
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who5.jpg)
То, что выглядело лишь одноразовым гэгом, превратилось в одну из самых важных сюжетных нитей теннантовской эры. Handy indeed*. Мы будем скучать по этому бульканью где-то в уголке Тардис, хотя так и не поняли до сих пор, что уж такого будоражащего было во встрече с докторовской дочерью (кто его разберет, что там РТД взбрело в голову, извращенцу старому).
________________________
*Handy оставила без перевода, потому что в данном случае непереводимо.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
6. Слово джудунам
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who6.jpg)
«Ско бо тро но фло джо ко фо. То то».
И добавить-то больше нечего.
7. Анонсы перед титрами
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who7.jpg)
Кое-кто из любителей классического сериала скорбел по утраченной ныне (в связи с переходом на другой формат) традиции каждую неделю обрывать повествование на самом интересном месте, однако вместо этого мы получили кое-что не хуже (а может даже и лучше) — анонс следующей серии, который показывали перед титрами. Эти анонсы имели манеру обрываться на не менее интересном месте, но что еще лучше — они отлично поднимали настроение. Кунг-фу монахи из «Tooth And Claw» так и остаются нашими любимчиками.
8. Вторая часть как вещь в себе
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who8.jpg)
В большинстве случаев истории, состоящие из двух частей, следовали остроумной формуле, по которой вторая часть вносила в повествование нечто совершенно новое, вместо того, чтобы просто продолжать в том же духе уже начатое. И это оправдывает собственные названия у каждой из таких серий (вместо того, чтобы называть их «Что-то там такое, часть вторая»). В «Forest Of The Dead» добавлялся сценарий о целом виртуальном мире, в «World War Three» Доктор и Ко оказывались в ловушке на Даунинг-стрит 10, «The Satan Pit» сосредотачивалась на спуске Доктора в неизвестность. Но, пожалуй, лучшим примером будет всё-таки «The Last Of The Time Lords», в котором произошел скачок во времени на целый год вперед; и если «The Sound Of Drums» был урбанистическим триллером в стиле охоты за невидимками, то его продолжение стало постапокалиптикой.
9. Серии с пониженным содержанием Доктора
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who9.jpg)
Смелый шаг — решиться каждый год выводить главную звезду на задворки повествования. Однако все эти серии, в которых и Доктора-то почти нет, стали украшением сериала, и во всех них, как ни странно, ухвачено всё самое-самое докторовское. Может «Love and Monsters» и вызывала разногласия, но сценарий там всё равно выдающийся, а уж «Blink» и «Turn Left» были единодушно признаны классикой. Мы в общем-то понимаем, какие у народа претензии к «Love and Monsters» (на монстра Питера Кея и впрямь глаза бы не глядели, да и затея с живой тротуарной плитой была дурацкой, хотя нам тут в SCX очень даже понравилось это жестоко обстебанное скубидушное помешательство на преследовании), но зацикливаться на недостатках истории и игнорировать то, как умно она выстроена, как замечательно обрисованы персонажи, какой там очаровательный черный юмор и как обыгрываются характерные художественные приемы сериала — это всё равно что плеваться от вида Большого Каньона лишь потому, что там слишком много мошкары.
10. Дурацкие длинные имена и названия
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who10.jpg)
Раксакорикофаллопаториус, Могущественный Джаграфес Священного Хадроджассианского Максароденфо, Адепты Повторяющегося Мемесиса, Блон Фел Фотч Пасамирди Слитин — после первого сезона всё это несколько пошло на убыль (что, наверное, и к лучшему, потому что таким приемом легко начать злоупотреблять), но признайтесь честно: разве не испытывали вы затаенной гордости, когда смогли наконец должным образом выговорить название родной планеты Слитинов?
11. Поп-музыка
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who11.jpg)
Будь этот сериал американским, нам бы каждые пять минут выдавали по какой-нибудь рыдательной балладе очередного альтернативщика. Вместо этого сериал использовал куда более остроумный ход и взял на вооружение хиты поп-музыки, частенько задействуя их в качестве дивно неуместного обрамления происходящему — от выбора Кассандрой Бритни Спирс для того, чтобы отметить «конец мира» до Мастера, вступающего во владение миром под аккомпанемент «Here come the drums, here come the drums». И ужасно досадно, что затеянная фанатами кампания по продвижению в чарты одной из песен Мюррея Голда — написанной в стиле шестидесятых «Song For Ten» — закончилась ничем.
12. Гарриет Джонс
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who12.jpg)
Все мы знаем, кто она такая.
13. Уилфред Мотт
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who13.jpg)
Вероятно потому, что совершенно всем так сильно понравилось работать с Бернардом Криббинсом в «Voyage Of The Damned», его и пригласили сниматься в четвертом сезоне в роли дедушки Донны. И очень даже хорошо, что пригласили, потому что нам понравилось на него смотреть не меньше, чем актерам и всей команде с ним работать. Ждем-не дождемся Уилфа в большем количестве в двухчастном теннантовском финале, и наш общий респект Криббинсу за придуманную им хохму с пэйнтболлом в «The Stolen Earth».
14. Проблеск Галлифрея
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who14.jpg)
Деятели из Милл* превзошли самих себя, внеся истинное величие, запредельность и ощущение чего-то удивительного в столь важную часть Who-мифологии. И, разумеется, это стерло все воспоминания о явленной в «Arc of Infinity» лаже.
_______________________
*The Mill — всемирно известная компания, занимающаяся визуальными спецэффектами, базирующаяся одновременно в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анжелесе.
15. Поплакать тоже хорошо
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who15.jpg)
За всю историю старого сериала было, наверное, только три слезовыжимательных момента, новый же ими просто битком набит самым беззастенчивым образом: прощание с Розой, судьба Донны, самопожертвование Пита Тайлера, Сара Джейн, отклоняющая предложение вновь путешествовать с Доктором. Но самым урожайным по этой части оказался финал «Family Of Blood», в котором сценарист Пол Корнелл так и выворачивает зрителям душу наизнанку сцена за сценой (потерянное будущее Джона Смита, отказ Джоан присоединиться к Доктору), пока не заканчивает всё заключительным ударом поддых — сценой у мемориала в День Маков — тут уж даже самый прожженный циник всхлипнет и утрет набежавшую слезу.
16. Голосуйте за Саксона
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who16.jpg)
И то, к чему ведет эта внезапная, жутко заразная фанатская агитация. Признайтесь честно: вы ведь расклеивали эти листовки в своем местном торговом центре, а?
17. Внесение, для разнообразия, жизнерадостности в британскую фантастику
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who17.jpg)
Так уж сложилось, что британские фантастические сериалы обычно суровы и исполнены цинизма. Что ни возьми — от «Quatermass» и «Blake’s 7» до «Survivors» — всё там мрачно и беспросветно. А в New Who жизнь бьет ключом, он полон света и радости. И полностью в согласии со словами еще Четвертого Доктора «Какой смысл быть взрослым, если нельзя немного подурачиться?», New Who вновь пробудил в нас чувство удивления диковинным инопланетянам и нетривиальным до глупости теориям. И вы верите в то, что Тардис может взять Землю на буксир и оттащить обратно на орбиту, или в то, что инопланетяне похожи на носорогов, или в то, что Доктор может совершить прыжок на лошади прямо сквозь зеркало, или в то, что ваши учителя могут оказаться летучими тварями. А может и нет. Но вы хотите в это верить.
18. Удачное воплощение сомнительных замыслов
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who18.jpg)
Способность сериала разворачивать на сто восемьдесят градусов мнение скрежещущих зубами фанатов внушает прямо-таки священный трепет. «Спутницей будет какая-то певичка?! Да это же кошмар!» Через два года: «Билли, вернись, мы всё простим!» Но вот уж Кэтрин Тейт будет просто оторви и брось. «Рейтинги резко упадут!» Хм, да нет… Она была одной из лучших спутниц за всю историю сериала, и рейтинги только выросли. Большая часть фанатов была даже рада признать свою неправоту, и лишь самые твердолобые продолжали упорствовать в своих заблуждениях. Хотя… без них на форумах было бы весьма уныло.
19. Плачущие ангелы
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who19.jpg)
Самые. Жуткие. Монстры. За всю историю.
20. Музыка Мюррея Голда
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who20.jpg)
Ну да, найдутся любители покатить бочку и на него, однако с музыкой вся загвоздка была в основном в несоблюдении звукового баланса, чем в самой работе Голда. Похоже, режиссеры, сидючи в своих монтажных мастерских в окружении суперсовременной техники, как-то забывают, что дома у нас обычно стоит что-то не столь навороченное, и то, что звучит потрясно в «Супер-Пупер Surround 4.0», может напрочь раздавить слуховые рецепторы, вырвавшись из какого-нибудь домашнего телевизора. Но хватит нытья — за эти годы Мюррей Голд дал нам несколько потрясающих, берущих за душу, истинно киногеничных музыкальных тем, которые идеально дополняют действие и великолепно звучат сами по себе, без всякого контекста. Одни из наших самых излюбленных: навевающая ассоциации с «Пиратами Карибского моря» «All The Strange Strange Creatures» (эту тему используют всякий раз, как Доктор становится весь из себя героический), навеянная Энио Морриконе партитура к прощанию с Розой и меланхолически прекрасная «The Dream Of A Normal Death» из «Family Of Blood». Да, и еще раз наши респекты «Song For Ten».
21. Специальные короткие трейлеры BBC
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who21.jpg)
«Хочешь пойти со мной? — спросил Девятый Доктор. Нам были обещаны призраки из прошлого и пришельцы из будущего на фоне Доктора, убегающего от жуткой огненной волны в сцене, которая, увы, так и не вошла в сериал. Он обещал нам лучшее в жизни путешествие, и мы ему поверили. Второй сезон предварял короткий трейлер с новым Доктором, заверявшим: «Думаете, всё уже видели? Подумайте еще раз». С третьим сезоном BBC поступило еще хитрее, расколов экран надвое — с одной его стороны Марта говорила: «I try to save money», а с другой стороны Доктор отвечал: «I try to save the universe*». Здорово. К сожалению, к четвертому сезону не было ничего такого, но мы надеемся, что уж конечно Моффат найдет чем украсить своего нового Доктора?
_____________________
*Оставила без перевода. Save money значит «экономить деньги». В переводе игра слов пропадает.
22. Приколы для посвященных на тему классического сериала
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who22.jpg)
Подумать только, мы когда-то волновались, что New Who начнет всё заново, постеснявшись своего прошлого из папье-маше и пенопласта. Он же, вместо этого, охватил всю историю целиком и часто воздавал старому сериалу должное самым восхитительным образом. «School Reunion» было пронизано ностальгией (гвоздь программы — это когда Роза с Сарой собачились, кто видел монстров круче), и у какого фаната не перехватило дыхание при виде кадров из старого сериала, которым наконец-то нашлось место и в новом, в серии «The Next Doctor»? Но еще лучше, чем такая вот очевидная дань уважения были всякие мелкие приколы для посвященных: Джон Смит, который в «Human Nature» заявил, что его родителей звали Верити и Сидни (намек на первого продюсера сериала Верити Ламберт и соавтора Сидни Ньюмана), или Доктор, который в «Planet Of The Dead» интересуется у Малькольма, читал ли он про гигантского робота.
23. Умные очки
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who23.jpg)
Кто-нибудь другой (подавляющее большинство, сказать по правде) в таких очках стал бы похож на ботана. На Десятом же Докторе они смотрятся круто. А для некоторых еще и сексуально. Многим очкарикам в школах внезапно стало легче жить.
24. Грим кошек-медсестер
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who24.jpg)
Нейл Гортон со своей командой за последние пять лет создали множество поразительных существ, но кошки-медсестры по части лучшего из ими созданного обходят даже джудунов. Они настолько убедительны, что хочется протянуть руку сквозь экран и их погладить (чем, похоже, весь актерский состав и занимался).
25. Геи на повестке дня
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who25.jpg)
Вообще-то, именно «на повестке дня» они никогда и не были. Что было — так это попытка представить гомосексуализм как нечто естественное, само собой разумеющееся. Нам никогда ничего не навязывали и не запихивали силком, просто так уж случилось, что некоторые герои были геями и не стыдились этого. Это никогда не было предметом для обсуждений в сериале, и случайные упоминания о какой-то героине, порвавшей со своей подругой, или капитан Джек, посылающий Доктору воздушный поцелуй, наверное, куда больше сделали для воспитания сексуальной толерантности, чем любая исполненная сурового реализма слезливая история о гомосексуалистах.
26. Пайровайл
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who26.jpg)
Самый прекрасный из милловских компьютерных монстров, Пайровайл из «The Fires Of Pompeii» был придуман с большим воображением и по качеству был не сериальный, а кинематографический. Мгновение, когда он выходит из пещеры, напоминает лучшую работу Харрихаузена*, которую тому так и не выдалось снять.
___________________________
*Харрихаузен — знаменитый постановщик спецэффектов в старых голливудских фильмах. Обладатель почетного Оскара. Считается мэтром и классиком этого дела.
27. Немецкие далеки
![](http://i77.photobucket.com/albums/j41/Tenar30/011209who27.jpg)
Этот кадр с далеками, плывущими по Шварцвальду и кричащими: «Extermineren! Extermineren!» навевал ностальгические воспоминания о книжках с комиксами. Ничего такого, правда, в комиксах про далеков не было, но всё равно ощущение было такое, что эта сцена сошла со страниц «Eagle» или «Action». Рисованная фантастика в лучшем своем проявлении.
@темы: прекрасное, Doctor Who, The list