23.11.2011 в 09:24
Пишет Crisl:нужное
URL записи22.11.2011 в 17:15
Пишет nuska86:И снова о пласике
Маркировка на пластиковой посуде
![](http://funkyimg.com/u2/1031/640/706493markirovka_JPG.jpg)
1) PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
читать дальше
2) HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
3) PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ
4) LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию
5) PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок. Полипропиленовый стакан (маркировка - РР) способен выдерживать воду с температурой в +lOО˚С. Однако при употреблении из него водки, есть опасность того, что в организм попадут фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).
Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Реакция на алкоголь данного полимера также отрицательна. При контакте со спиртным посуда начинает выделять формальдегид или фенол. Это канцероген, от которого страдают почки и печень, а также глаза (можно даже ослепнуть!)
6) PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.
Данный материал остается химически пассивным к холодным жидкостям, однако при попадании на него горячей жидкости или алкоголя, начинается выделение токсического соединения - стирола.При контакте с горячим, в том числе и при разогреве пищи в микроволновке, посуда из этого материала выделяет токсичный стирол. подобная химическая реакция происходит и при контакте со спиртными напитками. Стирол накапливается в печени и почках и может привести к серьезным заболеваниям, в частности к циррозу. Кроме того, благодаря нему обостряются всевозможные аллергии и проявляются заболевания нервной системы.Посуда из полистирола хрупкая, очень легко ломается и при контакте с горячим чаще всего деформируется.
7) OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Существуют и другие знаки для разных видов упаковочных материалов, изделий из бумаги или картона, которые могут быть либо произведены из вторсырья, либо подвергнуты вторичной переработке (в определённых случаях - в рамках специальных программ)
8) Треугольник из 3 стрелок — это знак вторичной переработки сырья. 3 стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка (в данном случае посуда) пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло).
9) Значок «бокал-вилка» — свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с продуктами. Если такой значок перечеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с едой.
Еще:
Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Его повсеместному употреблению способствует дешевизна. Соответственно производителям выгодно делать из него бутылки для напитков, косметические упаковки и емкости для бытовой химии.Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид. Его выделение начинается по истечении недели, после того как в тару было залито содержимое. Через месяц концентрация этого вещества увеличивается до нескольких миллиграммов, что по мнению онкологов представляет собой значительное количество
источник
Пластик, содержащий BPA (Бисфенол-А, bisphenol-a), опасен для здоровья малышей! Бисфенол-A - одно из химических соединений, которые современные исследования связывают с гормональными сбоями и онкологическими заболеваниями.
BPA-содержащему пластику соответствует класс 7, или маркировка PC-7 (поликарбонат-7). Класс пластика должен быть указан на дне изделия в треугольнике из стрелочек (знак recycle).
Посуда для микроволновых печей
Для готовки в микроволновом режиме подходит посуда из материалов, хорошо пропускающих электромагнитные волны: стекла, фарфора, керамики, фаянса, пластмассы. Электромагнитные волны проходят также сквозь картон и бумагу.
Металл не пропускает микроволны и даже отражает их. К тому же не исключена вероятность статического разряда в трещинах. Поэтому металлическая посуда не пригодна для микроволновых печей.
Лучше всего пользоваться посудой, специально выпускаемой для микроволновых печей. Ее производят в основном зарубежные фирмы. Такая посуда должна иметь специальную маркировку «Microwave Oven Safe» («Безопасно для микроволновой печи»), «Suitable for Microwave» («Пригодно для микроволновой печи») и др.
Одноразовая упаковка — только на один раз
Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.
Источник
«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов,
![](http://funkyimg.com/u2/1031/686/166354mb_007.jpg)
«печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке
«тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.
![](http://funkyimg.com/u2/1031/706/138861markers1.jpg)
URL записиМаркировка на пластиковой посуде
![](http://funkyimg.com/u2/1031/640/706493markirovka_JPG.jpg)
1) PET или ПЭТ – полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
читать дальше
2) HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств. Для изготовления пластиковых пакетов. Канистр для моторного и прочих машинных масел и т.д. Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию.
3) PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Используется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ
4) LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию
5) PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок. Полипропиленовый стакан (маркировка - РР) способен выдерживать воду с температурой в +lOО˚С. Однако при употреблении из него водки, есть опасность того, что в организм попадут фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).
Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Реакция на алкоголь данного полимера также отрицательна. При контакте со спиртным посуда начинает выделять формальдегид или фенол. Это канцероген, от которого страдают почки и печень, а также глаза (можно даже ослепнуть!)
6) PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.
Данный материал остается химически пассивным к холодным жидкостям, однако при попадании на него горячей жидкости или алкоголя, начинается выделение токсического соединения - стирола.При контакте с горячим, в том числе и при разогреве пищи в микроволновке, посуда из этого материала выделяет токсичный стирол. подобная химическая реакция происходит и при контакте со спиртными напитками. Стирол накапливается в печени и почках и может привести к серьезным заболеваниям, в частности к циррозу. Кроме того, благодаря нему обостряются всевозможные аллергии и проявляются заболевания нервной системы.Посуда из полистирола хрупкая, очень легко ломается и при контакте с горячим чаще всего деформируется.
7) OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке или в печи мусоросжигательного завода.
Существуют и другие знаки для разных видов упаковочных материалов, изделий из бумаги или картона, которые могут быть либо произведены из вторсырья, либо подвергнуты вторичной переработке (в определённых случаях - в рамках специальных программ)
8) Треугольник из 3 стрелок — это знак вторичной переработки сырья. 3 стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка (в данном случае посуда) пригодна для последующей переработки. Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло).
9) Значок «бокал-вилка» — свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с продуктами. Если такой значок перечеркнут, пластиковые изделия не предназначены для соприкосновения с едой.
Еще:
Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора. Его повсеместному употреблению способствует дешевизна. Соответственно производителям выгодно делать из него бутылки для напитков, косметические упаковки и емкости для бытовой химии.Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид. Его выделение начинается по истечении недели, после того как в тару было залито содержимое. Через месяц концентрация этого вещества увеличивается до нескольких миллиграммов, что по мнению онкологов представляет собой значительное количество
источник
Пластик, содержащий BPA (Бисфенол-А, bisphenol-a), опасен для здоровья малышей! Бисфенол-A - одно из химических соединений, которые современные исследования связывают с гормональными сбоями и онкологическими заболеваниями.
BPA-содержащему пластику соответствует класс 7, или маркировка PC-7 (поликарбонат-7). Класс пластика должен быть указан на дне изделия в треугольнике из стрелочек (знак recycle).
Посуда для микроволновых печей
Для готовки в микроволновом режиме подходит посуда из материалов, хорошо пропускающих электромагнитные волны: стекла, фарфора, керамики, фаянса, пластмассы. Электромагнитные волны проходят также сквозь картон и бумагу.
Металл не пропускает микроволны и даже отражает их. К тому же не исключена вероятность статического разряда в трещинах. Поэтому металлическая посуда не пригодна для микроволновых печей.
Лучше всего пользоваться посудой, специально выпускаемой для микроволновых печей. Ее производят в основном зарубежные фирмы. Такая посуда должна иметь специальную маркировку «Microwave Oven Safe» («Безопасно для микроволновой печи»), «Suitable for Microwave» («Пригодно для микроволновой печи») и др.
Одноразовая упаковка — только на один раз
Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.
Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.
Источник
«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов,
![](http://funkyimg.com/u2/1031/686/166354mb_007.jpg)
«печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке
«тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине.
![](http://funkyimg.com/u2/1031/706/138861markers1.jpg)
@темы: полезное