воскресенье, 22 июня 2014
Her huge sad face, upside down on the turnwise horizon, stared directly at Dil. And Dil was realising that there are few things that so shake belief as seeing, clearly and precisely, the object of that belief. Seeing, contrary to popular wisdom, isn't believing. It's where belief stops, because it isn't needed any more.
"Ее большое печальное лицо над горизонтом было обращено к Дилю. И Диля медленно пронзало неотвратимое осознание: немногое способно так поколебать веру, как то, когда мы отчетливо и ясно видим предмет наших верований. Вопреки расхожей мудрости, видение не есть вера. Как раз на видении вера и заканчивается – потому что больше в ней нет нужды."
Не читать дальшеПредупреждение: вам не понравится. Не надо это читать.
Пратчетт всегда бьёт по больному. Можно рассуждать о вере в глобальном смысле этого слова: церковники против адекватных людей, борьба знания с верой, Эпоха Просвещения, хороший был костёр и так далее. Но можно развернуть эту мысль и под другим углом. Как насчёт ежедневного самообмана? Вера в то, что твои друзья - хорошие люди, вера в то, что ты любишь настоящего человека, а не образ, который сам себе придумал. Вера в то, что твой брат не ударит женщину, а сестра - собаку. Да, это неприятно, больно, ты не хочешь об этом думать, ты гонишь эти мысли от себя. "Все остальные, только не они". "Уж у меня-то всё хорошо". Здравствуй, самообман, слепая вера вместо понимания, что нет ничего идеального в этой жизни, что каждый способен на самые отвратительные поступки.
Впрочем, вам повезло, у вас чудесная семья, отличные друзья, коллеги, работа. Конечно-конечно. Но даже в этом случае каждый день вы встаёте и продолжаете верить, что во всём этом есть какой-то смысл. Я творю или я живу ради детей. Но если снять розовые очки? На самом деле, вы знаете ответ, просто не хотите его слышать. Оно и понятно.
Чёрт, как же неприятно об этом думать. Пратчетт только подталкивает, Питер Уоттс говорит напрямую:
"Наши органы чувств выдают столь фрагментарные и несовершенные данные, что мозг вынужден интерпретировать их на основе оценок вероятности, вместо того чтобы воспринимать напрямую. Он не столько «видит» мир, сколько гадает о нем."
"Мозг - это инструмент выживания, а не детектор лжи. Там, где самообман способствует приспособлению, мозг лжет."
Мне всегда возражают, говоря, что такая философия - это тупик, что она никуда не ведёт. Что же теперь делать, если вся жизнь - это самообман? Ах, если бы я знала. Инстинкт выживания не даёт мне лечь и умереть, несмотря на то, что я уже всё осознала. Я надеваю розовые очки обратно, поднимаюсь, двигаюсь. Почти так же, как и раньше. Просто теперь я знаю и не могу стереть это знание из головы. Чёртов Уоттс со своей дурацкой книжкой.
@темы:
books,
thoughts,
quotes,
Discworld,
важное, очень,
Terry Pratchett, sir,
читать запоем,
Blindsight
Спасибо, то написала об этом, очень интересно.
Слушай, не надо ложиться и умирать. Мы все говно и мудаки. Но мы можем и клевые штуки делать тоже.
Даже Брюс Бэннер это понял!И вообще, буддизм и помощь людям. Хоть иногда.
А буддизм - это, наверное, да. Они тоже всё поняли и предпочли не делать вид, что всё хорошо. Просто предпочли больше никогда не делать вид. Не выход, но способ.
это как получать меньше удовольствия от алкоголя из-за знания о его вреде. нет, с утра, оно, конечно, после большого количества и так себе, а в процессе очень даже.
и пофиг, каков он этот мир на самом деле - мне норм, у меня есть свои маленькие радости, и даже если я их сама себе придумала - хоспаде, да я придумала себе и гораздо больше всего, вплоть до совместного принятия душа с Хиддлстоном.
и если твой друг тебя когда-нибудь предаст - это будет потом. сейчас тебе с ним хорошо и ладненько.
жизнь стоит того, чтобы жить. даже если она дерьмо.