Сказ о том, как турки против Медузы Горгоны ходили.
Человек предполагает, а Дружище Христос и Ктулху располагают. Кинотеатр наотрез отказался показывать мне мультфильм от Диснея, обещая другой день и другой час, но если уж я вышла из дома, то не позволю себе пройти мимо проектора и белого экрана. Поэтому мы отправились на
«Дракулю», то бишь
Dracula Untold. Дракуля он потому что именно так произносят имя своего князя румыны. Ну, ладно-ладно, произносят они Дракула, но в романской группе языков все яростно ненавидят твёрдые согласные, поэтому на выходе получается Дракуля. Так что в состояние #мимими я перешла ещё на стадии стояния в очереди за билетами. И не зря. Коротко о фильме можно выразиться одним ёмким словом: ХЕР-НЯ!
А можно и поподробней, конечно.
читать дальшеВо-первых, это кино полно условностей, сродни плохой сценической постановке, когда вот эта картонка с синими тучками должна символизировать бурный ураган, причём, желательно ещё и у героя в душе. Во-вторых, кино адски, дьявольски, невыносимо пафосно. И не очень понятно, что же такого «нерассказанного» в этом Дракуле, потому что справка на википедии гораздо полнее раскрывает материал о Владе Цепеше, а произведение Брэма Стокер гораздо интереснее раскрывает материал о его вампирской сущности. Да, и вместо исторической правдоподобности сценаристы нагнетают драмы. Нет, не так, Драмы! Всё плохо, всё будет ещё хуже, а жестокий и изобретательный Влад Цепеш прославился не умом и сообразительностью, а только потому что дал Тайвину Ланнистеру покусать себя. За Влада становится несколько обидно, за Тайвина переживаешь, это же куда надо было из сортира провалиться и сколько лет в катакомбах просидеть, чтобы так выглядеть, да и перед Брэмом Стокером немножко неудобно. Вампиры особо не блестят, но тупят по-страшному.
«Хороший князь заплатил бы такую цену за мир, но я даю вам слово, им нас не победить».
Итак, сюжетная завязка. Не столько спойлер, сколько рассуждения на тему, потому что всё это можно прочитать в описании к сюжету на любом доступном ресурсе от кинопоиска до википедии. Пришли турки, хотят забрать пацанят и княжича маленького к себе, чтобы местный князёк не выпендривался. Стандартная, эффективная практика, все так делали, и наш герой тоже через это проходил. Но вот тут он заупрямился. Вы думаете, он продумал свои действия заранее, заключил выгодные союзы против турок и вообще запланировал разумную партизанскую войну на своей территории, которую сможет выиграть, и поэтому выпендривается перед Империей, покорившей пол мира? Нет, он просто повёлся на уговоры дуры-жены. Ладно, едем дальше. Герой получает сверхсилу, сверхскорость, телепортацию и другие полезные ништяки, которые работают только ночью, при этом он не устаёт и ему не нужно спать. И эти способности даны ему на трое суток. Как вы думаете, чем занимается наш герой? Выкашивает ли он вражеских солдат тысячами, потому что в его силах устроить геноцид в прямом смысле этого слова? Может быть, он уничтожает врагов, которые вот-вот уже подошли к его замку? Не-ка. Он приходит, убивает пару десятков, устраивает художественную инсталляцию в качестве устрашения и сидит дальше рядом с жёнушкой, держась за её юбку. Тактика запугивания могла бы и сработать, если бы Дракула не выступал против многотысячной, опытной армии турок, с методами которых он, внимание (!), хорошо знаком, так как был воспитан и обучен военному искусству при дворе турецкого владыки. Так какого же хера он ждёт, что Империя даст внезапно задний ход? Почему герой не использует свои способности по полной, вырезая армию в одиночку, благо у него есть для этого и средства, и условия? Чего он ждёт? Почему не выступает врагу навстречу? Ответа нет.
Потому что центральную роль тут играет не сюжет, а пафос. Ой, простите, что же это я, Пафос! Пафос лидирует, мелькает на вторых ролях, отвечает за спецэффекты и постоянно захватывает саундтрек в заложники. Достаточно динамичные и неплохо поставленные сцены боёв мгновенно и надолго сменяются слюне-соплями между Дракулёй и его женой, чудесной актрисой, которая талантливо изображает полное отсутствие работы мысли на лице. Умница какая! Может быть, авторы сего шедевра сумели компенсировать излишнюю бездарную театральность добрым юмором и хорошими спецэффектами? Нет и нет. Самая лучшая и вообще единственная шутка в фильме:
«Не могли монахи построить свои ворота поближе!?»
А спецэффекты напоминают исключительно о плохом фильме Immortals («Война Богов: Бессмертные»), словно кто-то полюбил Зака Снайдера и его фирменный стиль, поэтому старался, воспроизводил детали, но где-то потерял за всей этой мишурой саму идею. Гамма подбиралась так: тёмная, ещё темнее, темнее, ой, да хрен с ним, какие оттенки выдаёт гугл по поиску «тёмно-синий», все их сюда. Безусловно, на экран очень приятно смотреть, когда по нему бегает Люк Эванс, и желательно раздетый, но даже эти ценные кадры не спасают подобное любительское творчество. Защитники просят учитывать, что это первый фильм режиссёра Гэри Шора, а я просто от всей души надеюсь, что и последний, потому что так суметь оскорбить Дракулу, это надо постараться, спасибо, что хоть коротко. Картина «Дракуля» (Dracula Untold) занимает достойное место в нескончаемой череде красивеньких пустышек, которых в этом году что-то слишком много, от «Малефисенты» и «Превосходства» до «Посвящённого» и «Люси».
6/10 за торс Люка Эванса и финальные две минуты, которые отсылают нас к действительно гениальному фильму.
Я всякий раз вспоминаю золотые чаши с водой на перекрестках, которые стояли там спокойно, потому что украсть себе дороже
А у его бабы такие коллагеновые губы весь фильм, или мне в трейлере показалось?
А губища да, коллагеновые, и и личико ровное-ровное, без всяких губительных признаков интеллекта.