понедельник, 10 ноября 2014
С режиссёром Брэдом Андерсоном у нас не складывается: пока он снимает сериалы, всё нормально, всё хорошо, как только берётся за фильмы, выходят очень странные, сумбурные эксперименты. Одним из таких экспериментов стала и картина "Обитель проклятых" (вы тоже ощущаете эту неоправданную склонность русских адаптаторов к драматизму?). Звёздный состав и неплохая триллерная составляющая обещают вроде бы качественное зрелище, но вот неловкий сюжет, растянутый хронометраж и заигрывания с драмой не идут конечному результату на пользу.
Молодой врач приезжает в психиатрическую лечебницу, чтобы завершить обучения, но обнаруживает, что пациенты захватили власть и теперь изображают из себя персонал, пока доктора и медсёстры заперты в клетках. А сердце и голову его, между тем, неотступно занимают мысли о прекрасной пациентке, которая борется с истерией. Нет, это не спойлер, достаточно взглянуть на постер. Сюжетный ход, взятый из рассказа Эдгара Аллана По "Система доктора Смоля и профессора Перро", открывается аудитории уже на десятой минуте и становится лишь фундаментом для последующей борьбы в душе юного врачевателя. На чьей же стороне окажется он и зритель в конце? Вот в этом главная интрига.
читать дальшеИ действительно, сложно назвать психиатрические лечебницы курортом сегодня, страшно представлять на что они были похожи сто лет назад, когда психиатрия недалеко шагнула от инквизиции. Пытки в качестве лечения, а с пациентами обращаются, как с дикими зверьми - вполне можно понять желание нового "директора" клиники перейти к иной методике, предоставляющей обитателям мягких стен гораздо больше свободы и адекватного обращения. Что из этого получится на практике, догадаться несложно.
Несмотря на мою яростную нелюбовь к Бену Кингсли, я не могу не признать, что тут он в идеальной роли и играет великолепно. Совершенно шикарен Дэвид Тьюлис, впрочем, вообще не видела ни одного фильма, в котором бы он играл бездарно, этому актёру по плечу любой герой, любая идея. А вот таланты Майкла Кейна и Джейсона Флеминга показались потраченным зазря, кто угодно мог исполнять эти нехитрые двухминутные роли. Центральная же парочка, Джим Стёрджесс и Кейт Бекинсейл, весьма порадовала, смотреть на них очень приятно, а когда позволяет сценарий, то и играют они неплохо. Но то ли привыкнув к телевизионному формату, то ли просто не найдя чем заинтересовать зрителя, режиссёр тянет кота за хвост, не знает, остановиться ли ему на драме или вернуться к сатирическому настроению оригинального рассказа и наполняет фильм ненужными подробностями и акцентами, слишком затягивая любопытный финальный твист (если будет совсем невмоготу, просто мотайте на конец, финальные минут 7 дадут вам повод улыбнуться). Но твист всё-таки наличествует, атмосфера безумия и хаоса временами очень впечатляет, актёры хороши, так что один раз посмотреть можно. А любителям Кейт Бекинсейл так и вовсе необходимо, уж очень она тут красива.
7/10 потому что Катька и вообще весёленькое кино.Ликбез по мотивам психушкиОдин из персонажей называет себя Микки Финн. Согласно ABBYY lingvo "микки финн" Первоначально - снотворное, которое подмешивал в виски и коктейли чикагский бармен Микки Финн, после чего его сообщники грабили заснувшего клиента. Ныне "Микки Финн" означает любой напиток, который "отключает" клиента питейного заведения. А википедия ещё и поясняет The Mickey Finn is most likely named for the manager and bartender of a Chicago establishment, the Lone Star Saloon and Palm Garden Restaurant, which operated from 1896 to 1903 in the city's South Loop neighborhood on South State Street. А действие фильма происходит в 1899 году. То есть у устойчивого выражения было примерно три года, чтобы переплыть океан, что само по себе было длительным процессом, и укрепиться в языке британцев. И не просто британцев. Идиоме «микки финн» надо было добраться до самых отдалённых уголков, с ней должны были ознакомиться пациенты клиники сумасшедших, и она должна была прочно застрять в их головах, чтобы потом всплыть при случае. Уж простите мне некоторую недоверчивость, но данная ситуация кажется мне очень маловероятной. Или пациенты психушки постоянно читают свежие газеты, чтобы обновить своей лексикон? И я получила эту информацию, воспользовавшись словарём и интернет-энциклопедией. Какая нужда была авторам сценария так настойчиво использовать именно это выражение, если любой зритель может поставить под сомнение аутентичность такой детали?
Но за ликбез фильму спасибо, всегда приятно узнать что-то новое.
@темы:
movies,
прекрасное,
reviews,
лингвистическое,
богини и те, кто попроще