Какой чудесный фильм! И это тот редкий случай, когда я говорю эту фразу безо всякого сарказма. Я улыбалась с первых кадров и была безмерно счастлива наблюдать за таким героем. Более того, это не просто герой фильма, это мой герой! Изо всех сил я мечтаю быть похожей на таких людей. Боги, у меня всё в порядке, кроме плоскостопия и плохого зрения, у меня ходят ноги, двигаются руки, а я всё равно лежу на диване и ною.
"Перед классом" - история о том, каково живётся человеку с синдромом Туретта. Оказывается, это заболевание провоцирует тики и выкрикивание странных звуков, а не обязательно матерщину. И вот Брэд Коэн делится со зрителями своей жизнью, с детских лет до попыток устроиться на работу в школу учителем. Представьте себе, человек, который каждые несколько минут выкрикивает что-то, дёргает головой и лает. Желанный выбор для любой профессии, не правда ли? Всю жизнь герой сталкивается с беспросветным невежеством и неприятием всего непохожего, потому что люди не понимают, что с одной стороны, это состояние, которые ты не можешь контролировать, а с другой, интеллект у таких больных в полном порядке, и само заболевание никак не связано с даунизмом или умственной отсталостью.
читать дальшеПо-настоящему впечатляет сцена, когда Брэд и его мама приходят в группу поддержки, где собираются люди с синдромом Туретта, и именно тогда герой понимает, что он не может сдаться этому заболеванию, что он ввязался в борьбу на всю жизнь, и странным образом это стало определяющим моментом для всех его последующих действий. Нельзя позволить обстоятельствам решать за тебя, делать выбор за тебя, осознаёт маленький мальчик и принимает решение о бесконечном, никогда не прекращающимся состязании. «Туретт или не Туретт, я буду учителем. У меня не было выбора кроме как доказать, что Туретт никогда не одержит вверх надо мной. Если я сдамся, значит, я соглашусь с каждым, кто когда-либо говорил мне, что я пытаюсь бороться не в своей весовой категории». (В оригинале игра слов «лаю не на то дерево», потому что герой издаёт звуки, схожие с гавканьем собаки).
Учитель – это «тот, кто помогает ребёнку набираться знаний, даже если он отличается от остальных». И по правде говоря, всё, что требуется от учителя, это желание учить. Эту простую истину и пытается на своём примере продемонстрировать главный герой. А ещё рассказывает о том, что страх поражения не должен останавливать вас от попыток. Что если вам кажется, что вы никуда и никому не подходите, значит вы просто пока не нашли правильный паззл. Вообще, душевная сила и энергия этого героя поражает и вдохновляет, и не в последнюю очередь это заслуга отличного актёра Джеймса Волка.
Фильм снят по реальным событиям, поэтому у Брэда нет друга детства, с которым они вместе выросли, девочки, которая понимает его и дружит без оглядки, мудрого наставника, который научил бы мальчика кунг-фу и как вести себя с людьми. Всё, чего он добился, он добился сам и с поддержкой семьи. И от этого история становится ещё честнее, ещё прекраснее. Её неоспоримое преимущество в удивительно оптимистичном настрое, правильном мироощущении и бодром темпе. Схожий, хоть и на гораздо более серьёзную тему СПИДа фильм «Далласский клуб покупателей» был слишком затянут временами и его ритм откровенно хромал из-за внезапных сюжетных остановок. А вот «Перед классом» несётся вперёд на всех порах, как и главный герой, несмотря на миллион препятствий перед ним. И это вызывает безмерное уважение пополам с натуральным офигеванием, когда ты даже почти не веришь, что мир может быть и таким, без грязи и мрази.
Вполне возможно, Брэд Коэн и не будет счастлив в жизни, может быть он разведётся, его дом развалится от торнадо, или он умрёт в автокатастрофе. Кто знает, ведь далеко не всё в нашей судьбе зависит от нас, но всё, что он него зависит, он сделал и будет продолжать делать без оглядки на эти странные звуки, которые он издаёт, без оглядки на людскую невежественность и много всего остального. Синдром Туретта – 0, Брэд Коэн – 1.
Прекрасный, невероятно светлый и добрый фильм при скромном телевизионном бюджете, но зато с великолепными актёрами, и который заряжает позитивом и не напускным оптимизмом, когда хочется оторвать себя с дивана и сделать хоть что-нибудь хорошее со своей жизнью. Сюжет простой и без неожиданных поворотов, но при этом не дающий оторваться от происходящего. Смотреть всем и каждому, у кого сердечная мышца ещё не атрофировалась.
9/10
А хотите возможно поменять своё мнение о даунах? http://www.kinopoisk.ru/film/427441/
Хотя ситуация из этого фильма такая же редкость, как учитель с Турретом.
Но меня смущает другое. Что в моих словах сформулировало какое-то отношение к даунам? Просто согласно статье в википедии, у больных синдромов Дауна есть "задержки умственного и речевого развития" x, но это зависит от каждого индивидуального случая. А у больных синдромом Туретта нет задержек, "у людей с синдромом Туретта уровень интеллекта и продолжительность жизни в норме" x.
То есть это два принципиально разных заболевания, одно из них полностью изменяет организм из-за ошибки в днк, а другое - просто расстройство нервной системы, в то время как мозг и тело никак не затронуты. Но некоторые люди считают, что больные Туреттом и думают медленно, ведь им надо больше времени на учёбу, а это в корне неверно.
При этом я действительно волнуюсь, что мои слова могли показаться негативными в каком-то аспекте. Пожалуйста, если есть такое ощущение, то я лучше переформулирую предложение, мне бы это было очень неприятно читать.
Не, всё норм.)
У меня раньше к людям с синдромом дауна вообще было очень категоричное отноешние, но после этого фильма чувства несколько смягчились.
За это и люблю кинематограф - не только развлекает, а и даёт пищу на подумать.
Да, бывают такие фильмы, после которых не можешь не задуматься о том, что только что посмотрел.
А насчёт категоричного отношения, мы все снобы, к чему это отрицать (по крайне мере я точно), поэтому полезно иногда посмотреть на вещи под новым углом.
после этого фильма чувства несколько смягчились.
Уговорили, поставила на закачку. Ведь если прижать меня к стенке, то я признаюсь в куче сомнительных взглядов, суждений и даже банальных предрассудков. Хотелось бы сбросить это всё, но подобные вещи копятся годами и преодолеваются только с большим усилием.