В предвкушении шедевра от Вильнёва
(ха) посмотрела мини-сериалы
Frank Herbert's Dune и
Frank Herbert's Children of Dune 2000 и 2003 года соответственно. Опыт уникальный, особенно плавающий на тросах барон Харконен в труселях из двух полосок.
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Наряды в первой части вообще прекрасные, одна группа художников по костюмам употребляла кокаин, а другая - лсд, и все вместе они упарывались грибами, не иначе. К сожалению, во второй предыдущая команда или умерла счастливой, или дилеров посадили, потому что костюмы стали человеческими, без вырвиглазных тряпок и куполов на голове. Что такое, Алия пересажала и перерезала все дома моды? Молодец, хоть что-то хорошее успела сделать.
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Когда утих калейдоскоп на экране, ему на замену пришёл Джеймс МакЭвой и вот честное слово, мне больше ничего не надо. Красивый как солнце и играет будто живёт этой ролью. Не, он такой везде, ни разу, ни в одном фильме у меня не было чувства фальши, прирождённый талант, но я просто не помню МакЭвоя настолько юным и уже так мастерски владеющим своими эмоциями.
читать дальшеПо итогу и понравилось, и не понравилось, но времени на просмотр не жалко. Проект амбициозный, справится с материалом было тяжко, это понятно, плюс меня немилосердно преследовало дежавю, потому что я явно видела эту экранизацию, и воспоминания сидели где-то на фоне, всплывая отрывками. Очень расширенная роль Ирулан для первой книги не идёт вразрез с первоисточником, но всё-таки местами вызывает некоторые вопросы. Надеюсь, это неловкое расширение случилось не с целью добавления сильного женского персонажа, потому что финал-то создатели никак поменять не могли, и в итоге добавили бес-сильного женского персонажа: чё-то там побегала, попрыгала, в каждую дырку заткнулась, а толку от этого было примерно ноль. Но в остальном достаточно близко к тексту и... аааааааааа, всё никак не могу выкинуть из головы летающего на верёвочках барона в красных полосочках вместо трусов.... и смешное зрелище, и страшное. Похоже, мы тоже родственники и на меня накатывает память предков. ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Неожиданно костюмеры угадали с градусом наркомании в этом аспекте, потому что всё остальное, тщательно выписанные интриги и многоходовки, передать не удалось. Юи ни о чём, половины народу нет, Орден ни о чём, пффф. Даже жалко, что в Детях Дюны барон прикрылся и перестал пикировать на зрителя подобно очень неловкому шмелю, могли бы и оставить хоть этот элемент. ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
Как и всегда, без новостей на этом фронте - экранизация слабее первоисточника, Дети Дюны не исключение. Никто не говорит, что у персонажа МакЭвоя отвалился хер)), никто особо не объясняет, что же теперь ждёт человечество, никакого эмоционального сопереживания несчастному Данкану, обречённому умирать за Атрейдесов. У меня мурашки бегали по коже в том моменте в книге, когда ему удалось сбросить программирование, и даже в последней книге, когда он мысленно прощается с Алией, по-настоящему прощается, и она это странным образом успевает понять и почувствовать, щемящая нежность, остатки рассудка и последняя капелька любви, которой в этот раз не удалось преодолеть всё на свете. А тут смешались в кучу люди, кони, и всё быстро, всё голопом, и нет проникновенных разговоров между Лето и Гани, когда они будто дышат в унисон, думают одни мысли на двоих, делят одни чувства на двоих. Пока однажды Лето не приходится взвалить на себя непосильную ношу, с которой ему не поможет даже самый близкий человек, неважно кто это, сестра или отец, или миллионы разумов, бывших до. Что меня особенно смутило, не было обсуждение плана с кошечками, то есть Ганима как дура будто бежала рядом, не понимая, что вообще происходит. Ну опять, нюансы, которыми приходится жертвовать из-за ограниченного экранного времени. Зачем прилетал Гёрни? У него и в книге такая себе мотивация, не спорю, но в экранизации он вообще не пришей кобыли ничего.
И всё-таки для самого начала нулевых это вполне себе неплохо, думаю, что зрители были в восторге как минимум за счёт червей-спецэффектов, отличного МакЭвоя, большую часть экранного времени полуголого,
кстати, и неожиданно неплохой Алии. Эта девушка с необычными яркими чертами лица исчезла из кино, как и многие, кто снялся в Дюне, но тут она была очень выразительна, например, в сцене, где её обнимает Джессика, Алия будто готова выдонуть, расслабиться и вдруг чувствует, что мама перевела взгляд на близнецов, и всё, вот она, точка невозврата для персонажа, широкими мазками написанная на лице талантливой актрисы. Интересно, кому достанется эта роль в новой экранизации, хотя я, понятное дело, просто надеюсь на провал и чтоб больше не трогали. А эта наркомания из нулевых была местами очень любопытной, забавной и с хорошими актёрами. Да, зрелище устарело визуально, но суть авторы честно попытались передать.
И барон! Барон на верёвочках! ![:wow2:](http://static.diary.ru/picture/620440.gif)
![](https://66.media.tumblr.com/tumblr_lur0zydZXx1qhgcxgo1_250.gif)